Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Продажи билетов на концерты через перекупщиков приблизились к нулю

06.07 16:15

Фото: depositphotos/melis82

Продажи билетов на концерты через перекупщиков по итогам половины года фактически приблизились к нулю. Об этом сообщает РБК. По мнению экспертов, это связано с массовой отменой крупных мероприятий. Сторонние сервисы практически прекратили свою деятельность. Сейчас они могут зарабатывать только на востребованных театральных постановках и топовых спортивных соревнованиях.

В этом году отменилось большое количество шоу с иностранными звездами, говорит председатель Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Владимир Зубицкий.

Владимир Зубицкий
председатель Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций
Что можно продавать, когда на самом деле нет концертов. Тем летом было огромное количество стадионных, дворцовых концертов, но это все связано с иностранными артистами, стадионный концерт Green Day, стадионный концерт Iron Maiden, у нас много концертов должно было в "Крокусе" быть. Но это только наша компания, а еще многие компании отменили все фестивали, отменились большие артисты, это все в основном связано со иностранными артистами. Все, конечно, зрители получат деньги, но это очень сложный процесс. Он осложнен тем, что из-за того, что происходит, из-за санкций и так далее, очень сложно получить деньги от артистов назад.


Количество выступлений звезд российской эстрады тоже уменьшилось, добавляет Владимир Зубицкий.

Владимир Зубицкий
председатель Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций
С трехлетним переносом "Руки Вверх" собрали Лужники, но три года их переносили и три года продавали билеты. Есть, наверное, группа "Ленинград", не могу сказать, но, может быть, она соберет Лужники. Просто сейчас и наши артисты очень мало выступают по определенным причинам, поэтому не так много концертов. Упали продажи билетов, дефицитных концертов, именно концертов, артистических, артистов, музыкантов практически нет, поэтому продавать нечего.


До пандемии насчитывалось больше 300 компаний, которые легально продавали перекупленные билеты. К концу июня их число не превышало 20. Кроме того, сейчас в России осталась только четверть шоу, от общего объема 2019 года.

Сфера практически умерла, подтверждает создатель билетной платформы Eticket4 Даниил Кручинин.

Даниил Кручинин
создатель билетной платформы Eticket4
Народ в любом случае достаточно голодный на мероприятия, потому что снизилось количество мероприятий, вообще. Если вообще брать, не важно, спортивные, концерты, театры. Если сравнивать с 2019 годом, то, конечно, у нас отсутствуют зарубежные исполнители, стали более локальные артисты популярны. Концерт Басты показал солд-аут. В основном развивается театральная жизнь. Режиссеры театров продолжают давать какие-то интересные постановки, рынок больше образовался вокруг театра. Спорт, соответственно, сейчас Кубок России был. Но народ скучает, просто нет мероприятий такого масштаба, как было до 2020 года. Исходя из этих данных, можно прогнозировать, насколько рынок будет интересен. Одна их самых пострадавших сфер в России, она более-менее начала устанавливаться в 2021 году, а в 2022 году, можно сказать, контрольным выстрелом ее убили.


По закону, с 2019 года перекупщики билетов не имеют права устанавливать наценку больше 10%. При этом именно они обеспечивали авансом значительную часть стадионных концертов. Так, сторонние сервисы заранее приобретали места, а организаторы за счет этих денег покрывали свои основные расходы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить