Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Ветеринарные клиники стали чаще отказывать в лечении питомцев

06.07 17:25

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

Ветеринарные клиники стали чаще отказывать в лечении питомцев. Причина в дефиците импортных вакцин, анестетиков и некоторых других препаратов. Как пишут "Известия", некоторых животных приходится оперировать с использование "человеческого" наркоза.

Для домашних питомцев это безопасно, но требует большей квалификации самого доктора, поясняет врач клиники "Василек" Татьяна Гольнева.

Татьяна Гольнева
врач клиники "Василек"
Почти все клиники столкнулись с острой нехваткой препарата для наркоза, который применялся повсеместно, и пока используют либо препараты, которые ввезены еще до начала как бы санкций, ограничений. Ну, соответственно цена выросла в пять, а то и шесть раз за флакон, потому что его начали перепродавать, соответственно, цена на операции тоже увеличилась почти во всех клиниках. Многие клиники перешли на другие методы анестезии, допустим, активно стали осваивать эпидуральную анестезию, ингаляционный наркоз. Это не хуже, это, наверно, более трудоемко и требует более высокой квалификации врачей, требует отдельного анестезиолога. И наркоз, который вот сейчас пропал, там достаточно было четко знать дозировки и в принципе мог использовать любой врач. Плюс для ингаляционной анестезии требуется дорогостоящее оборудование. Самое дешевое стоит порядка 300 тысяч.


Ситуация с зарубежными вакцинами действительно сложная, продолжает Татьяна Гольнева. Однако, по ее словам, в России есть свои производители прививок и кормов.

Татьяна Гольнева
врач клиники "Василек"
Вакцины пропали импортные. Вернее они есть, но, опять же, вот какие-то остатки, какие-то ввозы через другие страны. У нас есть российские вакцины, они работают, но они, ну, с ними нельзя выезжать за рубеж, допустим. Они не лицензированы, допустим, в Европе, хотя от болезней они все-таки защищают. Но по вакцинам еще, если по сравнению с наркозом, ситуация получше. оплаты нам ещё если по сравнению с наркозом ситуация лучшая фирма. А с кормами, как по мне, так и еще лучше, потому что на самом деле в последние годы на российском рынке появились достаточно неплохие линейки кормов российских. Здесь мы можем, в принципе, санкции переждать. Вопрос в том, что, знаете, проблема российских кормов в том, что через несколько лет все начинает портиться. Это вот уже пройдено, но все равно есть, из чего выбрать.


Не стоит поддаваться панике, если нет возможности купить дорогие препараты, говорит зоозащитница Елена Дмитриева. По ее словам, многие ветклиники могут провести вакцинацию бесплатно.

Елена Дмитриева
зоозащитница
Некоторые клиники, ветклиники, они сами у себя, своими силами, они делают программой. Кому они могут помочь? Это, как бы так сказать, благотворительность ветклиник. В некоторых ветклинкиах бесплатно стерилизуют или, во всяком случае, почти бесплатно, ну, за какие-то совсем, как бы так сказать, условные деньги. Просто надо искать варианты. Я все-таки имею дело с такими людьми, которые любят животных и которые в случае необходимости даже возьмут кредит на лечение. Это такая сумма, которую любой человек, в общем-то, может найти. Поэтому обращаться, так сказать, к друзьям. И крайний случай, это я уже просто беру самый крайний, даже можно и кредит брать Ну, еще можно попытаться обращаться в фонды. Есть зоозащитные фонды или, во всяком случае, это люди, которые себя так позиционируют, но какой-то выход каждый человек все-таки должен пытаться искать.


Между тем, по данным Россельхознадзора, дефицита ветпрепаратов в России не наблюдается. В ведомстве отметили, что импорт лекарств для животных в этом году даже увеличился на 7%, а по всем востребованным наименованиям существуют отечественные аналоги.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить