Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России создали тест, который определит необходимость ревакцинации

25.07.2022 14:30

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

В России разработали простой тест, который определит необходимость ревакцинации. Его выпустят в форме инъекции, а результат оценят по величине папулы после укола. Внешне эта процедура очень похожа на реакцию Манту, пишут "Известия". Такой тест придумали ученые из Санкт-Петербурга, он называется "КоронаДерм PS" и должен определять именно клеточный иммунитет.

Чтобы принять решение о ревакцинации, проще проверить наличие антител, считает врач-инфекционист Владислав Жемчугов. По его словам, даже их количество не имеет значения.

Владислав Жемчугов
врач-инфекционист
В принципе, достаточно теста на антитела. Но тоже следует учитывать не именно их количество и гнаться за их большим количеством, а просто есть они или их нет. Потому что я думаю, что, и есть уже такие данные, что достаточно просто наличия антител, чтобы спасти человека от тяжелой формы заболевания или просто от заражения. Тем не менее все рекомендации, которые учитывают полгода после контакта с вирусом в той или иной форме, достаточно, чтобы ревакцинироваться. Особенно, это если человек постоянно контактирует с больными. Это, например, персонал ковидных госпиталей.


При повторном столкновении с вирусом клеточная память сама активирует защиту от инфекции, добавляет Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов
врач-инфекционист
Количество антител – это, еще раз говорю, не показатель, потому что оно совершенно разное у всех. И всегда антитела эти сокращаются после прекращения клинической картины этой болезни. Организм не может поддерживать все антитела против тех там микробов, с которыми он контактирует даже в течение суток, везде: в воздухе, на улице и так далее. Просто это энергетически, физически невозможно, никак. Поэтому через какое-то время, обычно в течение месяца, количество антител сохраняется. Это не значит, что уменьшается иммунитет, всем хочу напомнить, это потому, что остается обязательно память. И при повторном контакте с микробом тот же самый уровень защиты достигается буквально в течение одного-двух дней.


Ранее в Москве выявили несколько случаев нового подвида "омикрона" – "кентавр". В Роспотребнадзоре уточнили, что у всех пациентов болезнь протекает легко. Однако это не повод отказываться от ревакцинации, говорит кандидат медицинских наук Антон Ершов.

Антон Ершов
кандидат медицинских наук
Как только чаще мы говорим слово, что инфекция протекает легче, тем сложнее нам мотивировать людей, чтоб они приходили в прививочные пункты. Но, при всем при этом, самый ключевой момент заключается в том, что, чем больше человек сталкивался с антигенными структурами вируса – либо вакцинировался, либо болел, – тем больше, мы знаем это однозначно, шансов человеку переболеть легко. Так вот, которые болели, сталкивались, инфицировались, вакцинировались 5-7 раз суммарно, сейчас переносят варианты "омикрона" просто как синдром хронической усталости.


Между тем, новый тест уже прошел две фазы клинических испытаний, а документы на его регистрацию отправились в Минздрав.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить