Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти половину квартир в Новой Москве продают на стадии котлована

28.07.2022 14:35

Фото: unsplash/C Dustin

Почти половину – 47% – "первичных" квартир в Новой Москве продают на начальной стадии строительства. Такие данные приводят "Известия" со ссылкой на аналитиков компании "Метриум". По их наблюдениям, это самый высокий показатель за последние два года.

На этапе котлована цены на недвижимость могут быть куда ниже рыночных, отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.

Олег Самойлов
вице-президент Российской гильдии риелторов
Мы называем его у себя на жаргоне "стадия одинокого бульдозера". Продажа, безусловно, популярна. В общем-то, она была популярна всегда, поскольку и в былые времена, когда застройщики работали по договорам долевого участия, надо было максимально быстро привлечь деньги от дольщиков. Сейчас, собственно говоря, примерно то же самое. Даже несмотря на то, что эти деньги застройщик не получает до тех пор, пока дом не введен в эксплуатацию, тем не менее они накапливаются на эскроу-счетах. Это влияет на снижение кредитной ставки, по которой банки застройщиков кредитуют для проведения строительства. Как правило, на самых ранних этапах цена минимальная, дальше застройщик начинает ее повышать по мере того, как он вылезает из земли. В период ажиотажного спроса, конечно, мели вообще все, что только было более-менее приемлемо.


Продажа долей на уровне котлована помогает застройщикам обеспечить стабильность проекта, говорит независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Андрей Бекетов
независимый эксперт рынка недвижимости
У застройщиков есть стандартный бизнес, то есть построил, продал, построил, продал. Они имеют, конечно, в итоге денежные средства с оборота, поэтому чем больше проектов объявлено, тем больше оборот, больше уверенность в том, что они не только сегодня, не только завтра будут строить, но еще и через месяц, год, через два. Вот это длинное вложение денег, даже на эскроу-счета, способствует уверенности застройщика в будущем. То есть для застройщиков это, по-моему, самый оптимальный вариант, когда у него выкупают даже те проекты, к которым еще не приступали.


Несмотря на все законы, которые созданы для защиты дольщиков, они до сих пор могут остаться без дома, говорит юрист по недвижимости Дмитрий Островский.

Дмитрий Островский
юрист по недвижимости
Сейчас примеры говорят о том, что до сих пор есть в стране недостроенные дома, постройки которых участники строительства ждут больше 10 лет. Рекомендую ли я покупать на уровне котлована, даже изучив все имеющиеся документы, все равно я как юрист не могу дать стопроцентной гарантии того, что дом будет достроен. Если вы посмотрите сайт Арбитражного суда на тему банкротства застройщиков, думаю, что вы удивитесь количеству их, их отнюдь немало. Опыт участия в таких делах на стороне дольщиков говорит о том, что, скорее всего, особенно если дом построен максимально, шансы получить квартиру велики, но это не быстрый процесс. Единственный плюс, который я вижу, у нас вообще во всех кризисных ситуациях рынок недвижимости и строительства жилья всегда оживал одним из первых.


Между тем аналитики отмечают еще один тренд – на уменьшение размеров жилья. Так, по данным той же компании "Метриум", средняя площадь квартиры в московской новостройке сейчас составляет чуть больше 45 кв. м. За последние два года недвижимость "похудела" в примерно на 10 "квадратов".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить