Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московскую ливневку предложили адаптировать к изменениям климата

29.07 12:10

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Московскую ливневку предложили адаптировать к изменениям климата. Осадков с каждым годом становится все больше и старые системы уже не справляются, отметил в интервью "РИА Новости" руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов. По его словам, московскую канализацию нужно переоборудовать не только к нынешнему климату, но и к возможным изменениям в ближайшие 30-50 лет.

На самом деле ливневка в столице устроена гораздо лучше, чем в других регионах, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы
Московская канализация, если ее сравнивать с другими городами, она, в принципе, в лучшем состоянии. Она не идеальна, безусловно, и в определенных районах, там, где низины, где вот не учтены природные факторы, у нас случаются подтопления. Но, в целом, по стране состояние московской ливневой канализации гораздо лучше.


Впрочем, старые системы все равно нужно подстраивать под изменения климата, считает Константин Крохин.

Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы
Главная проблема – это, с моей точки зрения, что необходимо вот этот вопрос, ему более пристальное внимание уделять при планировании строительных работ. Сегодня градостроительное планирование, к сожалению, в этом смысле отстает. Больше уделяется вопросам социальной инфраструктуре, количеству квадратных метров, наличию общественного транспорта, но не уделяется вопросам движения воды. А в условиях, когда у нас основная поверхность асфальтирована, естественные механизмы принятия сточных вод и ливневых вод, они не работают. То есть надо увеличивать количество парков, газонов, чтобы вода уходила под уклоном.


Эти и другие способы решения проблемы с ливневой канализацией в эфире "Москва FM" перечислил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить