Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Банки все чаще отказывают россиянам в кредитных каникулах

02.08 15:10

Фото: depositphotos/stokkete

Клиенты банков все чаще жалуются, что им отказывают в кредитных каникулах, а также в реструктуризации займов. Как пишет "Коммерсант", в июле количество подобных претензий составило несколько десятков – это выше показателей прошлого месяца примерно на треть. В Центробанке пока не комментируют такие данные, но в проекте ОНФ "За права заемщиков" эту тенденцию подтверждают. По их подсчетам, в сравнении с апрелем, жалоб стало больше минимум на 10-15%.

Разумеется, банкам сейчас не выгодно предоставлять клиентам кредитные каникулы, говорит главный редактор портала Finnews.ru Владимир Шевченко. По его словам, число отказов будет только расти.

Владимир Шевченко
главный редактор портала Finnews.ru
Здесь разнонаправленные движения. С одной стороны, ставки падают, потому что ЦБ снижает ключевую ставку, это должно провоцировать рост спроса на кредиты. С другой стороны, поскольку во втором квартале валовой внутренний продукт России сократился на 4%, безработица постепенно начинает увеличиваться, денег у россиян становится все меньше, поэтому они обращаются в банки с просьбой кредит как-нибудь реструктурировать. Банкам, естественно, это не очень нравится, потому что это ударяет по их прибыли, поэтому они в ближайшее время будут ужесточать свои правила и стараться давать кредитов меньше. В процентном отношении, допустим, если раньше выдавали 60% ко всем обращающимся, то сейчас 40% будет, потом 20%.


Впрочем, заявки на реструктуризацию кредита можно отправлять не только в свой банк, напоминает исполнительный директор проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
исполнительный директор проекта ОНФ "За права заемщиков"
Если в реструктуризации отказывают, то, собственно, вполне можно заемщику обратиться и в другие кредитные организации, потому что у нас не так много клиентов, которые на грани своей предельной долговой нагрузки. На самом деле, многие банки стимулируют в том числе привлечение клиентов, всем нужны ответственные заемщики, поэтому многие банки привлекают их на свои программы, поэтому у заемщика в целом есть возможность иметь часть в другой программе реструктуризации, если банк отказывает. В случае очень закредитованной, ситуации можно установить варианты, связанные в том числе и с банкротством.


Кроме того, заемщики могут жаловаться напрямую в Центробанк, добавляет Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
исполнительный директор проекта ОНФ "За права заемщиков"
В случае, если явные нарушения, здесь, конечно, нужно обращаться в службу защиты прав потребителей финансовых услуг Банка России, поскольку в целом закон при соблюдении требований, которые он предполагает государственную реструктуризацию, которую финансирует государство, тут нет никаких проблем с резервами. Сейчас начинает развитие такое направление как медиация, когда обе стороны договариваются о комфортных, удобных условиях. Но в общем и целом, с одной стороны, говорить, что все плохо, на самом деле, достаточно рано, таких патовых ситуаций, которые были в пандемию, сейчас гораздо меньше. Люди уже более осознанно стремятся получить более выгодные условия.


Сами банкиры говорят, что отклоняют заявки, поскольку те не соответствуют требованиям закона, а также из-за фальшивых данных о доходе. Кроме того, банк может отказать клиенту в случае длительной просрочки, когда должнику уже предъявлен судебный иск.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить