Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Каждый десятый продавец на маркетплейсе использует параллельный импорт

02.08 15:45

Фото: depositphotos/Metelevan

Каждый десятый продавец на маркетплейсах пользуется параллельным импортом. Об этом пишут "Известия". Wildberries и "Яндекс. Маркете" подтвердили, что у них в продаже уже есть товары, ввезенные без разрешения правообладателя. Особым спросом пользуются поставки вещей для дома из IKEA, Zara и H&M. На втором месте по популярности у покупателей одежда и обувь – 17,5%, на третьем строчке электроника и бытовая техника – около 12%. Данные исследования приводит облачный сервис "МойСклад".

Параллельный импорт может вызвать дополнительный интерес к маркетплейсам, считает генеральный директор "INFOLine – Аналитика" Михаил Бурмистров. По его словам, для малого бизнеса сейчас созданы довольно выгодные условия.

Михаил Бурмистров
генеральный директор "INFOLine – Аналитика"
Продолжается рост доли онлайн-продаж в структуре фэшн-рынка, продолжается рост доли маркетплейсов, потому что сейчас именно в противовес собственных интернет-магазинам, как ритейлерам, они растут быстрее маркетплейсов. При этом малый бизнес сейчас очень легко может быть представлен на маркетплейсах, маркетплейсы сейчас работают с самозанятыми. Плюс, сейчас очень сильно либерализована процедура ввоза, отменены моменты, связанные с маркировкой, расслаблены требования, отменены импортные пошлины по ряду направлений товаров. Все это, конечно, дает очень хорошие возможности того, чтобы малый бизнес сейчас из других стран навез товаров.


Со своей стороны интернет-магазины намерены проверять все ввозимые товары на контрафакт, отмечает управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

Сергей Беляков
управляющий директор Ozon
Для нас сейчас важно очень сохранить требования по качеству товара, соответствие товаров, которые в режиме параллельного импорта выпускаются в оборот, всем обязательным требованиям законодательства. Мы сейчас этим будем заниматься. Поставщики, с которыми мы будем альтернативные каналы доставки отрабатывать, будут обязаны предоставлять все подтверждающие соответствие качества документы на этот товар, чтобы у покупателя не возникло рисков покупки некачественного продукта. Это вне зависимости от того, кто является поставщиком, тот, с кем уже работали или нет.


Перечень товаров, которые можно ввозить из-за рубежа без ведома правообладателя, ранее опубликовал Минпромторг. Среди почти сотни наименований телефоны, компьютеры, бытовая техника, автомобильные комплектующие, парфюмерия, одежда и обувь.

Зарубежные компании сами стремятся наладить параллельный импорт, чтобы остаться на российском рынке, считает президент Союза русских байеров Елена Бугранова. А риски, по ее мнению, есть как раз для наших покупателей.

Елена Бугранова
президент Союза русских байеров
Из минусов я вижу то, что часто эти вещи приходят без этикеток, возврат невозможен, если они не подошли. Если смотреть, как на это смотрят сами бренды, я думаю, что они с перекупкой частными лицами ничего, в принципе, сделать не могут. Если речь идет о поставках массовых, оптовых, естественно, бренд может начать расследование, посмотреть, какие есть источники, какие утечки, если это против их воли. Но есть еще ряд брендов, которые сознательно пошли на оформление других юридических лиц, которые не хотят в реальности покидать рынок России. Они просто переоформили юридические лица, названия и продолжают работать под другими именами.


По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, покупки на маркетплейсах сегодня занимают самую большую долю от общего рынка в России: из почти 2 триллионов рублей, потраченных в этом году россиянами на товары в сети, 40% сделок приходится именно на такие платформы.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить