Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Рынок розничной торговли растет уже два месяца

02.08 16:20

Фото: Unsplash/Tara Clark

По данным Центра стратегических разработок, уже два месяца на рынке розничной торговли наблюдается рост. В мае его оборот сократился более чем на 10%, однако в июне показатели выглядят лучше, в том числе, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, к концу года, по прогнозам Минпромторга, его объем может уменьшиться на 9%. Среди причин такого падения эксперты называют проблемы с поставками и закрытые границы. Кроме того, по данным Росстата, реальные доходы населения сократились почти на 7%.   

В первую очередь пострадала торговля непродовольственными товарами, говорит руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев.

Михаил Васильев
руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies
Сейчас замедлились темпы падения товарооборота в розничных сетях. Дело в том, что они достигли достаточно низких уровней, поэтому и там, собственно, замедлились. В этих магазинах категории фешн-ритейла товарооборот сейчас примерно на 10-15% меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года. На рынке электроники и бытовой техники ситуация еще более серьезная, товарооборот может достигать 50% в год. Здесь во многом играет роль то, что люди в начале марта, в конце февраля произвели покупки, может быть, нетипичные для себя, закупали впрок. Сейчас люди в модели сберегательного поведения, снижают максимально возможные траты, тратят деньги только на самое необходимое. Вот этот фактор очень сильно ограничивает возможности роста.


Рынок восстановится только в том случае, если доходы населения увеличатся, добавляет Михаил Васильев.

Михаил Васильев
руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies
Ожидать быстрого роста или какого-то быстрого восстановления, гарантированного восстановления рынка можно только в том случае, если поменяется ситуация, связанная с реальными располагаемыми доходами и доступностью товаров, потому что мы понимаем, что на это снижение потребительской активности в том числе повлиял и значительный рост цен. На построение логических цепочек необходимо время, вероятнее всего, именно концу года они могут более-менее нормально заработать. Сейчас, безусловно, они уже появляются, эти каналы начинают работать. Это частично влияет и на остановку роста цен, и на снижение товарного дефицита. Но это небыстрый процесс.


За последние полгода цены выросли в 2-3 раза, отмечает финансовый консультант Татьяна Волкова. При этом уровень зарплат сильно упал, и ждать улучшения ситуации не стоит, считает эксперт.

Татьяна Волкова
финансовый консультант
Про снижение цены нужно забыть. В прошедшие полгода цены реально выросли по многим позициям в два и более раза. Люди предпочитают сейчас какие-то стабильные истории, например, пожить как есть или подождать, понаблюдать еще полгода, потому что индекс страха очень высокий. Опять же, в силу событий, которые происходят, достаточно нестабильная геополитическая обстановка. Действительно, у людей упали зарплаты, если мы массово говорим. Понятно, что в отдельно взятых секторах, в принципе, все хорошо. Нет никаких перемен, может быть, даже есть рост. Кто импортозамещением занимается, кто верифицировал свои источники доходов и управлял эффективно своими деньгами, но это очень маленький процент. У среднестатистического населения ситуация, может быть, не совсем плохая, но она тревожная, поэтому люди боятся тратить деньги.


Минпромторг, в свою очередь, прогнозирует постепенный восстановительный рост рынка розничной торговли лишь в 2023-2025 годах.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить