Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Число псевдо-аптек увеличилось более чем в два раза за последний год

02.08 16:55

Фото: depositphotos/oskaphoto

Число псевдо-аптек увеличилось более чем в два раза за последний год. Об этом пишут "Известия". По словам экспертов, мошенники маскируются под реально существующие учреждения, но предлагают меньший ассортимент. На их интернет-полках только дорогие препараты, а после оплаты, покупатель не получает лекарства и теряет деньги. Киберпреступники активизировались из-за роста популярности интернет-аптек и весеннего лекарственного ажиотажа, говорят представители отрасли.

Кроме того, сейчас в официальной продаже есть нехватка некоторых препаратов из-за логистических перебоев, отмечает клинический фармаколог, врач Андрей Кондрахин.

Андрей Кондрахин
клинический фармаколог, врач
Препараты, которые относятся к жизненно необходимым, мы прекрасно следим за ситуацией, видим, что бывает так, что немножко логистика сейчас изменилась, иногда препараты просто не бывают доступны так, как мы привыкли в прошлое, скажем так, время, когда можно было прийти, сразу взять лекарства. То есть препараты, которые люди привыкли обычно получать всегда в одно и то же время. Сейчас бывает так, что препараты по какой-то причине не всегда бывают в наличии. Или это препараты дорогостоящие, иногда бывает, что пациенты получают препараты одной группы. Они не хотят принимать, врач разрешает замену, похожий препарат можно заменить на той же группы, но чуть дороже, тогда они сами покупают.


Сейчас есть госпрограммы, благодаря которым официальные аптеки могут предлагать стоимость лекарства чуть ниже, чем по рынку, и мошенники этим активно пользуются, добавляет Андрей Кондрахин.
Андрей Кондрахин
клинический фармаколог, врач
Есть такое частное партнерство, когда аптеки допускаются к работе в системе здравоохранения и могут за полцены, другую часть оплачивает государство, покупать лекарства, но при этом нужен специальный рецепт, аптека должна выдерживать все требования, в том числе быть в этом эксперименте и подключена к единой базе ЕМИАС, где видно больного, диагноз и назначение препарата. Поэтому, когда мы говорим о том, что появляются различные аптеки с похожими препаратами, всегда смущать должна одно – цена. Надо понимать, что если препарат, например, импортного производства, он сейчас никак не может быть дешевле той цены, которая заявлена в других аптеках. Вообще, не лишним было бы для начала попросить в аптеке лицензию, посмотреть документы, вообще посмотреть, как организован сайт.


В любом случае, не стоит оплачивать товары через неизвестные сервисы, напоминает эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин.

Алексей Курочкин
эксперт по кибербезопасности
Первым делом нужно покупать на сайтах известных каких-то аптек, быть уверенным, что это не поддельный сайт какой-то известной аптеки. Возьмем, например "36,6". Домен должен быть "36,6", не "36,6.ru.msk". Это простейшая проверках. Если вы сомневаетесь, увидели где-то свои лекарства, можно не полениться и проверить, кому принадлежит домен, он должен быть точно не зарегистрирован месяц или полтора назад. Есть такой сервис Whois, там можно проверить, кто владелец аптеки, как давно он зарегистрирован. Также нужно смотреть, какой платежной системой вы оплачиваете. Все официальные платежные системы сразу продавцу деньги не перечисляют, а выдерживают какой-то перед тем, как перечислить продавцу.


Между тем, по данным "Сбер Аптеки", за последний год траты на БАД и витамины в России увеличились в два раза. Только в июне рост продаж в этой категории составил 25%. Самым популярным оказался витамин C.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить