Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне стали тратить на прокат самокатов втрое больше

03.08 13:55

Фото: Агентство "Москва"/Софья Сандурская

Россияне стали тратить на прокат самокатов втрое больше. По крайней мере, об этом сообщают банки, которые проводят такие платежи. Так, например, расходы клиентов МКБ в этом июне увеличились на 27% по сравнению с прошлым годом. В "Почта Банке" зафиксировали рост сразу в три раза. За месяц их клиенты потратили на аренду два миллиона рублей. Как пишут "Известия", чаще всего самокаты берут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Причем москвичи предпочитают короткие поездки до метро или магазина, а не развлекательные маршруты. В этом году средняя дистанция составила 1,5-2,5 километра.

Прокат изначально задумывался именно для таких целей, говорит основатель московского движения самокатов Let's Kick Александр Нилов.

Александр Нилов
основатель московского движения самокатов Let's Kick
Так исторически сложилось, например, человек, который поставил на коммерческое русло обычные самокаты еще в 1990-х годах, его изобретение маленького складного самоката было как раз для того, чтобы доезжать до своей любимой сосисочной, где он любил покупать сосиски, это было в Швейцарии. Поэтому то, что мы видим сейчас – это как раз воплощение вот этой идеи в жизнь, что небольшой и компактный транспорт персональный может стать вашим персональным транспортом для поездок на работу до офиса, до магазина, до метро, поэтому это так было задумано изначально.


При этом активно растущий рынок до сих пор остается в "серой зоне" с точки зрения законодательства. Необходимые поправки в правила дорожного движения все еще проходят согласование, отметили в Минтрансе.

В целом, самокатчики и сами стараются не создавать лишних проблем пешеходам, считает представитель сообщества Electro.club Михаил Денисов.

Михаил Денисов
представитель сообщества Electro.club
Если бы не было тех хулиганов, которые пользуются кикшерингом и носятся в толпе людей, в общем-то, не было бы вот этих вот проблем. Скопления людей, пешеходов находятся буквально в трех минутах ходьбы от ближайшей транспортной какой-то точки, крупного какого-то торгового центра или еще что-то такого. В остальных местах пешеходов крайне мало. Говоря про опасную езду, получается, что человек, который взял кикшеринг, у которого капают каждую секунду его деньги из кошелька, он привык топить по пустому тротуару до метро. Естественно, все люди торопятся. Плюс, у него деньги капают. Естественно, он старается ехать среди пешеходов.


Прежде чем выехать на самокате на работу, лучше пару раз прокатиться на нем по парку, рекомендует Александр Нилов.

Александр Нилов
основатель московского движения самокатов Let's Kick
Если вы начинающий пользователь самоката, конечно, в ситуации, когда вы внезапно на него вскочили, поехали и чувствуете себя очень уверенно – довольно редкая ситуация. Все-таки, это необычный транспорт, поэтому я бы рекомендовал, например, на случай, если вы не пользуетесь электросамокатами, но предполагаете, что, возможно, возникнет такая необходимость, возьмите его где-нибудь в парке в аренду на 10-15 минут. Попробуйте покататься в условиях безопасных для вас, то есть где нет пешеходного трафика, каких-то препятствий. Просто поймите, как эта штука работает, а на второй, на третий раз вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Когда он вам понадобится в условиях города именно для транспортной функции, думаю, что проблем возникнуть не должно.


По данным банков, средний чек за поездку на электросамокате составляет от 165 до 361 рубля. Причем, как отмечают в сервисе проката Whoosh, за последний год этот показатель сократился на треть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить