Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Магазины H&M могут проработать в нашей стране еще год

03.08 14:30

Фото: Unsplash/Fernand De Canne

Магазины одежды H&M могут проработать в нашей стране еще год. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на экспертов рынка. Накануне магазины бренда возобновили свою работу в ряде московских торговых центров. Вещи продают без скидок, а некоторые даже на 20% дороже, чем в конце февраля. Чтобы закупиться вещами, покупателям приходится стоять в длинных очередях. Есть даже те, кто приобретает десятки позиций, а их чеки достигают 100 тысяч рублей.

Ажиотажный спрос вполне обоснован, считает эксперт моды и телеведущий Владислав Лисовец. По его мнению, этот бренд уникален и сейчас его нечем заменить.

Владислав Лисовец
эксперт моды и телеведущий
H&M мог предоставить одежду людям, которые особо не гонятся за модой, людям, которым нужно постоянно пополнять такую простую одежду, базовую для жизни, для тех, кто, в общем-то, следил за модой, за теми принтами, которые входят в моду. H&M, в общем-то, предоставлял эту одежду очень недорого для молодежи. Даже для взрослых людей был выбор, они могли прийти, провести там час и обязательно что-то себе найти, может быть, не супер по качеству, но это то, что поднимет настроение и будет стоить адекватных денег. На сегодняшний день я не назову вам российский бренд, который сможет в таком масштабе, в таком количестве заменить H&M. Базовая одежда есть, модная одежда есть, но все это продается по-отдельность. Все удобство в том, что все в одном месте, начиная от нижнего белья, заканчивая обувью и аксессуарами.


Несмотря на низкую стоимость одежды, носить вещи этого бренда не зазорно, добавляет Владислав Лисовец.

Владислав Лисовец
эксперт моды и телеведущий
Самое главное, что у бренда такой правильный имидж, когда не стыдно ходить в этой одежде. То есть сказать, что у тебя пиджак или платье из H&M – это абсолютно не стыдно. Это тоже очень важный момент для людей, потому что, все-таки, одежда отчасти еще и показатель достатка, показатель вкуса. Соответственно, на сегодняшний день пока такого бренда не видно и на мировом рынке, честно говоря, тоже нет.


Впрочем, по мнению ретейлеров, такая акция может быть просто "показательным выступлением". Компании не выгодно терять российского покупателя, уверен независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт потребительского рынка
Компания сейчас делает все, чтобы, с одной стороны, имитировать уход, а с другой стороны – выжидать время. Поэтому в ход идут все уже опробованные другими иностранными компаниями методы декларации о том, что уходят, что замораживают уходы, распускает персонал, потом собирает, что открывают магазины и делают распродажу стоков. Вся эта история нацелена на то, чтобы политическим заказчикам продемонстрировать готовность компании уйти, а с точки зрения экономики и бизнеса, конечно, сделают все, чтобы остаться в Российской Федерации и, самое главное, сохранить лояльность потребителей. Потому что возврат предполагает ту же долю рынка, которую компания уже завоевала в течение десятков лет, будет очень больно ее потерять. Поэтому присутствие компании пытаются сделать через турецких партнеров, потом через каких-нибудь еще партнеров, был разговор о том, что менеджмент каким-то образом подключится.


Как сообщалось ранее, сейчас бренд H&M ищет покупателя на российскую часть бизнеса. На продажу выставлен портфель, в который входят право аренды на магазины в 65 городах, склад и запасы товаров стоимостью около 210 миллионов долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить