Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Бизнес просит изменить сразу несколько пунктов в новых правилах такси

03.08 15:05

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Агрегаторы такси просят изменить сразу несколько пунктов в новых правилах для перевозчиков. Письмо с обращением к депутатам направили представители основных сервисов, среди которых "Яндекс", inDriver и другие. Об этом сообщают "Известия". Речь о законопроекте, который проходит обсуждение в Госдуме еще с прошлого года. Согласно документу, владельцы машин обязаны проходить техосмотр в сроки, предусмотренные заводом-изготовителем. Кроме того, новые пункты устанавливают требования к экологичности машин, а также обязательную установку устройств, которые следят за вниманием и сонливостью водителей. Бизнес отмечает, что из-за ухода с нашего рынка ряда автопроизводителей возникли трудности с поставками запчастей, а расходы на сервисное обслуживание сильно выросли.

В новых экономических условиях таксопаркам будет сложно выполнить нормативы этого законопроекта, говорит председатель московского профсоюза такси "Добро" Николай Кодолов.

Николай Кодолов
председатель московского профсоюза такси "Добро"
Ситуация сейчас в связи со спецоперацией и наложенными санкциями, к сожалению, такова, что прохождение техосмотра, все-таки, нужно немножко на определенный срок разбавить, потому что таксопаркам очень тяжело. Они сокращают расходы на запчасти. Нужно менять две стойки амортизаторов, а меняют одну, ставят аналоги вместо оригинальных запчастей, более дешевые. В связи с тем, что на мировом рынке в том числе из-за санкций существуют проблемы с поставкой электронных комплектующих, в том числе чипов, процессоров, будут проблемы с поставкой и созданием средств за контролем усталости, которые предусмотрены в новом законопроекте. Эти устройства в связи с этим будут существовать, но только лишь на бумаге.


Правила, которые предлагаются сейчас, могут просто угробить отрасль, отмечает директор сервиса заказа такси Максим Шушарин.

Максим Шушарин
директор сервиса заказа такси
Нормы, которые просят отложить, о техническом обслуживании – настолько маленькая часть по отношению к тому, что в принципе написано в законе. Почему он неисполним, почему он угробит отрасль? Например, легальность перевозчика и выдача разрешения ставится в зависимость от получения перевозчиком договора на мед- и техосмотр в городе, где он осуществляет деятельность, но у нас в 2/3 населенных пунктов нет ни техосмотра, ни медосмотра. То есть мы этим законом сразу же 70% перевозчиков загоняем в нелегальное поле, деятельность самозанятых постоянно в привязку к агрегаторам. То есть он не может самостоятельно осуществлять перевозки такси. А как быть с теми регионами, городами России, где нет агрегаторов, где никогда не будут. Мы точно так же закинули треть России в нелегалов.


Закон о такси необходим, соглашается Максим Шушарин. Однако, по его словам, законопроект нужно полностью переписать.

Максим Шушарин
директор сервиса заказа такси
От этого законопроекта, по моему глубокому убеждению, надо отказаться вообще и написать документ заново. Он предусматривает блокировку деятельности агрегаторов за передачу информации о заказе лицам без разрешения, соответственно, мы заведомо поставлены в такие условия, что через месяц после реализации этого закона не будет ни такси "Максим", не будет ни конкурентов. Они просто не смогут выполнить те требования, которые в законы предусмотрены. Закон, безусловно, нужен, потому что вы бы знали, какой бардак творится по регионам, когда, например, агрегатора приравнивают к перевозчику со всеми вытекающими последствиями, возбуждают уголовные дела за ненадлежащее оказание услуги. То есть проговорить, законодательно закрепить сущности агрегаторов, перевозчиков самозанятых, это необходимо, но так, чтобы это реально работало.


Предполагается, что нормы законопроекта начнут действовать уже осенью этого года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить