Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Двух пострадавших в пожаре на складе Ozon планируют выписать сегодня

04.08 13:25

Фото: Агентство "Москва"/Денис Воронин

Двух человек, попавших в больницу после пожара на складе Ozon, планируют выписать сегодня. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Инцидент произошел в подмосковной Истре накануне. В МЧС сообщили, что ликвидировать открытое горение удалось только к утру, его тушили больше 17 часов. Площадь возгорания составила 55 тысяч квадратных метров. По данным экстренных служб, сейчас в качестве основных версий рассматривают поджог и неисправность электрооборудования. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Последствия вызывают массу вопросов. Скорее всего возгорание началось из-за халатности персонала, говорит эксперт по пожарной безопасности ассоциации "Союз 01" Константин Калужин.

Константин Калужин
эксперт по пожарной безопасности ассоциации "Союз 01"
На мой взгляд, все-таки, это больше халатность, чем поджог. В разгар рабочего дня, когда очень много людей и поджигать на глазах у всех людей там наверняка свидетели были, камеры наблюдения и так далее. То есть это скорее всего какая-то халатность. Неосторожное обращение с огнем, открытым источником огня. Может быть, конечно, проблема в электрооборудовании, что-то замкнуло. Вообще, вызывает, конечно, массу вопросов, что если штатно сработали все системы пожарной автоматики, почему такие последствия, это первое. Есть ошибки в проектировании или в обслуживании всей автоматики. Второй момент вызывает определенное недоумение, что такой объект, новый по сути, имеет тысячи первичных средств пожаротушения, там и пожарные краны, и огнетушители и так далее. Были ли они применены, непонятно, средства пожаротушения на самой начальной стадии пожара. Если не принялись, то почему не принимались. Не обучены, значит, были, боялись, не подготовились.


По подсчетам экспертов, сумма ущерба может составить больше 10 миллиардов рублей. Несмотря на страховку, вернуть деньги будет сложно, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Иван Федяков
гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline
Складской комплекс – 5 до 8 млрд рублей, товары, которые лежали на складе – еще около 10 млрд рублей. Это как минимум существенная сумма потерь. Другой вопрос, что это имущество было застраховано. Конечно, в обычное, мирное, скажем так, время они должны были полностью рассчитаться по данным убыткам, но сейчас ситуация очень непростая. Решить вопрос со страховыми компаниями будет непросто, поэтому это длительный процесс тяжб между Ozon и страховыми компаниями, чтобы эти убытки компенсировать.


В самой компании Ozon ущерб еще не подсчитали. Но покупателям уже начали возвращать деньги, отмечает директор по коммуникациям маркетплейса Мария Заикина.
Мария Заикина
директор по коммуникациям компании Ozon
Ущерб мы все еще оцениваем. Мы информировали клиентов, что заказы могут быть не доставлены, если они отменялись, мы моментально возвращаем денежные средства. Также коммуницировали с нашими продавцами, потому что на складе хранятся товары продавцов. Если товары пострадали при пожаре, то, безусловно, будет компенсация. Один из блоков склада не затронут пожаром, он в приличном состоянии находится. Работников склада будем распределять по возможности по другим объектам, объем заказов Ozon, безусловно, не падает, а растет, поэтому, естественно, нужно, чтобы эти заказы кто-то собирал и обрабатывал.


Отмечается, что до конца сентября продавцам тоже выплатят компенсацию за пострадавшие в пожаре товары.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить