Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские частные инвесторы активно скупают золотые слитки

04.08 14:00

Фото: unsplash/Jingming Pan

Российские частные инвесторы активно скупают золотые слитки. Об этом сообщает "Коммерсант". Только клиенты "Сбера" приобрели 10,9 т драгметалла за пять месяцев. "Промсвязьбанк" за последние четыре месяца продал еще 1 т участникам программы Private Banking. В других крупных организациях также отмечают повышенный спрос, но валовых показателей не раскрывают. По их данным, чаще всего россияне покупают слитки от 1 кг.

Вообще за этим трендом могут стоять панические настроения инвесторов, считает управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский
управляющий директор компании Trade123
На самом деле, это, конечно, некий жест отчаяния, потому что в таком виде обычно в военное время инвестируют люди. Даже целая история была у Рузвельта, который в 1930-е годы запретил американцам владеть именно физическим золотом для того, чтобы избежать рецессии, но это давняя история. Это нестандартный, конечно, способ, мягко говоря, вложений, то есть он не практикуется в мире. Понятно, что, если мы начнем изучать причины, почему так себя ведут крупные инвесторы, то понятно, что ответ лежит на поверхности – потому что отсутствуют понятные инструменты из-за геополитики, из-за санкций. То есть то, во что они обычно привыкли вкладывать.


В любом случае, это не самая удачная инвестиция, добавляет Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский
управляющий директор компании Trade123
Я, честно говоря, не поддерживаю поток инвестиций. Во-первых, золото, хранимое в ячейке – достаточно рисковое мероприятия. Несмотря на то, что в банках, конечно, ячейки охраняются, все-таки, люди должны страховать подобные вещи, а страховую компанию такую найти, которая бы подобные ячейки страховала сложно. Мне кажется, это настолько экзотический продукт, что ни одна страховая с порога вам не предложит условия по такому полису. Статистика – вещь упрямая. Если это происходит, то это происходит стихийно и не совсем правильно. Для розничных инвесторов более приспособленный продукт, если уж идти в сторону драгметаллов, это металлические счета, которые есть в "Сбербанке", нет оснований не верить этому.


На самом деле слитки могут быть довольно выгодными, но только при условии долгосрочных вкладов, отмечает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский
вице-президент Золотого монетного дома
Золото именно выгодно покупать в долгую, это инвестиция от трех лет. Если ваш горизонт планирования позволяет на три года покупать золото, это ваша история. Один из случаев у вас какой-то, скорее всего, спекулятивный склад инвестиций, тогда выгоднее торговать на бирже, там тоже есть золото. Правильный подход – выделить какой-то процент в вашем инвестиционном портфеле, обычно это 20-30%, и вкладывать в золото на регулярной основе, то есть не поддаваться историям про золотую лихорадку или паники, которые у нас случились в марте. Просто регулярно покупать, это могут быть не только слитки, могут быть инвестиционные монеты золотые, у нас есть Георгия Победоносца. Они более ликвидные, чем слитки, с ними нет проблем в продаже, потому то по слитками могут попросить экспертизу.


Спрос на золотые слитки резко вырос в марте сразу после налоговых послаблений. Раньше банки брали за них НДС 20%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить