Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Количество пострадавших в ДТП с самокатами за полгода выросло вдвое

04.08 15:45

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Количество пострадавших в ДТП с самокатами за полгода выросло вдвое. А смертность, по данным МВД, увеличилась на 100%: всего за шесть месяцев погибли шесть человек. Как пишет "Коммерсант", треть столкновений произошла на пешеходных переходах. Чаще всего подобные случаи встречаются в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.

Ситуация не изменится, пока у водителей электросамокатов будет больше прав, чем у других участников движения, говорит председатель "Союза пешеходов" Владимир Соколов.

Владимир Соколов
председатель "Союза пешеходов"
Надо признать, что Россия не готова к тому, чтобы новые виды передвижение с людьми, которые вообще в первый раз встали на электросамокат или моноколесо. Этот новый вид передвижение получил права, которых нет ни у водителя, ни у велосипедиста, ни у пешехода. Мы должны сначала построить велодорожки, у нас есть нацпроект безопасных дорог. В Европе тогда не было свободного места на проезжей части. Понятно, что при скорости 80 км/ч, которые у нас по сути не запрещены на улицах городов под окнами домов, это 60 км/ч плюс 20, конечно, на такой скорости не впишешься в полосу 2,5 метра, скорость надо снижать.


Для борьбы с аварийностью в нашей стране рассматривают сразу несколько проектов. В частности, Минтранс предложил ограничить скорость электросамокатов и других средств, а также места их использования. Кроме того, готовится ГОСТ для сертификации иностранных устройств и других средств индивидуальной мобильности. Среди обязательных требований – встроенный ограничитель скорости до 25 км/ч.

Это уже довольно много, считает организатор движения Let's Kick Евгений Барабанов. По его словам, ездить быстрее можно только в защитной экипировке и уж точно не по тротуарам.

Евгений Барабанов
организатор движения Let's Kick
Лично я, за счет своего опыта, считаю, что такая скорость вполне логична, она может быть еще относительно безопасной в случае движение по тротуарам, в том числе на достаточно загруженных тротуарах, особенно около метро или в парках, где обычно наблюдается большое количество пешеходов. Больше 25 км/ч уже, откровенно говоря, опасно. Те, кто едет быстрее, они уже чаще выбираются на проезжую часть и надевают на себя защитную экипировку. Порог в 25 км/ч будет самым оптимальным, но местами стоит его замедлять хотя бы до 15 км/ч, чтобы это было безопасно для окружающих. Сейчас есть эти ограничения у сервисов по кикшерингу, у них есть замедление в парковых зонах, на какие-то территории в принципе запрещено въезжать на арендованных самокатах. Нужно за этим, конечно же, следить.


Пока отсутствуют четкие правила движения для электросамокатов, регионы самостоятельно принимают меры безопасности. Например, в Москве вводят "медленные зоны" в парках и других общественных местах. Однако даже действующих ограничений недостаточно, уверен председатель "Союза пешеходов" Владимир Соколов.

Владимир Соколов
председатель "Союза пешеходов"
У нас есть несколько трасс, например, в Москве, которые позволяют двигаться на электросамокатах, потому что это велосипедные дорожки, ограниченные от проезжей части. Но в выходные дни на них столько людей, что они тоже становятся источником повышенной опасности. Причем ездят все, дети и на гироскутерах, и на моноколесах, и на сигвеях, и на велосипедах, это совершенно нереально. В 30 км/ч ограничение скорости, например, кремлевское кольцо, так называемое, там более-менее безопасно, но, к сожалению, это сотая доля процента от того, что хотелось бы от этих улиц, по которым интересно проехать.


Ранее сообщалось, что россияне стали тратить на прокат самокатов втрое больше. Чаще всего их арендуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Причем москвичи предпочитают короткие поездки до метро или магазина, а не развлекательные маршруты. В этом году средняя дистанция составила 1,5-2,5 километра.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить