Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Для Coca-Cola в России придумали новое название

04.08 15:10

Фото: Unsplash/Daria Nepriakhina

Для Coca-Cola в России придумали новое название. О ребрендинге напитка на нашем рынке заявил сам американский производитель. Отмечается, что его переименуют в "Добрый Colа" – причем именно в таком написании.

Смешение двух брендов – это далеко не лучшая идея, считает маркетолог, руководитель рекламного агентства STRONG Дмитрий Сендеров.

Дмитрий Сендеров
маркетолог, руководитель рекламного агентства STRONG
Все равно что скрестить мотоцикл со слоном. Я не вижу здесь разумных причин для создания этого бренда, потому что "Добрый" – это бренд соков, у которого созданы ассоциации: добрый, свой, российский. А Coca-Cola, этот бренд абсолютно другие вызывает эмоции. И те потребители, которые покупали Coca-Cola, с большими вопросами будут покупать "Добрый Cola". Потому что мы покупаем не только вкус, мы покупаем наше ощущение, ассоциации, а здесь они начисто пропали.


Названия изменят и у других популярных напитков. Так, Fanta превратится в "Добрый Orange", а Schweppes – в "Rich Тоник". В продаже они появятся уже осенью.

Переименование пойдет этим напиткам только на пользу, уверен брендолог Василий Черный.

Василий Черный
брендолог
Русскоязычные названия, мне кажется, однозначно будут в ближайшие год-два стимулировать покупки. Некий тренд и интерес россиян к российским брендам, всему русскому наблюдается. Определенный позитив именно к российским маркам есть, население хочет покупать российское, и собственно бренды, идя навстречу, упрощают навигацию, так скажем, для покупателей и подсвечивают в своем названии именно то, что они российские.


Также стало известно о ребрендинге сетей быстрого питания KFC и Pizza Hut, но перед этим все права на них должны передать российским операторам.

Как и в случае с "Макдональдсом", меню переименованных заведений изменится несущественно, говорит член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев.

Николай Григорьев
член совета Гильдии маркетологов
Оставить весь бренд они не смогут, все, что связано с Россией, сейчас на западе токсично. Поэтому ведутся переговоры, переговоры эти носят всегда чрезвычайно деликатный характер, потому что там обычно еще – ну, пытаются, по крайней мере, – проговорить и условия возврата, то есть обратного выкупа. Да, рецептура, безусловно, ну, то есть так же как в "Макдональдсе", да, вот она вся будет сохранена, переименована во что-то. В целом, вся технология, безусловно, останется с какими-то минимальными изменениями.


Ранее иностранным компаниям пообещали, что они смогут вернуться в нашу страну без серьезных последствий, если их уход с рынка получится "мягким". Для этого им необходимо передать свою долю в бизнесе под управление российских партнеров.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить