Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

VPN-сервисы предлагают маркировать знаком "18+"

04.08 16:20

Фото: unsplash/Petter Lagson

VPN-сервисы предлагают маркировать знаком "18+". Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с просьбой обязать российские магазины приложений делать пометки о возрастных ограничениях, чтобы обозначить запрещенный для детей контент. Также Кудж настаивает, чтобы разработчики VPN-сервисов указывали полную информацию о возможности передачи данных пользователей третьей стороне. Как пишут "Известия", в самих магазинах к этой идее отнеслись скептически.

По мнению генерального директора компании "Цифровые платформы" Арсения Щельцина, нужно четко проработать механизм, кому и что запрещать. Зачастую родители сами подключают своим детям VPN, говорит эксперт.

Арсений Щельцин
генеральный директор компании "Цифровые платформы"
Мы как магазин приложений, NashStore готов рассматривать такие инициативы, но нужно определить эффективность таких инициатив. Если мы даже на пол-экрана разместим, как на пачке сигарет, информацию, насколько это поможет ограничить доступ к каким-то нехорошим сервисам. Или, может быть, нам просто не допускать эти нехорошие сервисы, но нужно определить, какие. Сами по себе VPN-сервисы я бы не сказал, что должны маркироваться, как "18+", потому что вполне возможно, что родитель дает право доступа своему ребенку на определенные сервисы, которые необходимо посещать через VPN. Это не касается обхода блокировок, это касается корпоративной или социальной безопасности.


Маркировка "18+" не остановит детей от просмотра запрещенного контента, уверен Арсений Щельцин.

Арсений Щельцин
генеральный директор компании "Цифровые платформы"
У нас огромное количество порталов, которые действуют только для лиц от 18 лет, однако в них регистрируются дети, которые не достигли этого возраста. Делается это очень просто: указывается дата рождения, соответственно, раньше на несколько лет. Соответственно, даже если мы будем маркировать VPN, здесь огромное количество вопросов. Это и вопрос распространения законодательства, классификация возрастного ценза на контент, как оно будет распространяться на VPN-сервис. Вопрос еще, будет ли достигнуты социальные эффекты. Я считаю, что он абсолютно не будет достигнут, потому что если ребенку нужен VPN или нужен какой-то сервис, если там написать "18+", "30+", "40+", это не остановит ребенка, к сожалению.


С точки зрения безопасности, будет не лишним обратить внимание пользователей на то, что их данные могут передать кому-то еще, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
В принципе, это может быть уместно, если, соответственно, любой производитель любого программного обеспечения хочет продавать ваши персональные данные или намеревается это делать, то он должен это указывать, это должно быть написано в лицензионном соглашении, в котором вы соглашаетесь или не соглашаетесь, если это вас не устраивает, никак иначе. В принципе, можно обязать, но тогда это не о VPN-сервисах идет речь, а вообще о всех сервисах. Чтобы в обязательном порядке маркировали и информировали пользователя о том, что продукт, будто то игра, почтовый клиент, VPN-сервис, хоть прогноз погоды, может, соответственно, передавать третьим лицам информацию о вас. В данном случае с этим бороться и сами крупные игроки рынка, тот же Apple, можно, конечно, дописать с этой точки зрения законодательство.


Специалисты отмечают, что сервисы VPN существуют не первый год и никогда так не маркировались, а защита пользователей от запрещенного контента вообще не входит в их обязанности.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить