Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

На Олимпийских играх 2028 года могут появиться новые виды спорта

08.08 16:55

Фото: unsplash/michael weir

На Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе могут появиться девять новых видов спорта. Как пишет "Коммерсант", в шорт-лист входят автоспорт, крикет, карате, бейсбол/софтбол, лакросс, брейкинг, кикбоксинг, сквош и флаг-футбол. В Международном олимпийском комитете попросили представителей этих направлений предоставить ознакомительные презентации, после изучение которых руководство организации примет решение о допуске дисциплины. На протяжении долгих лет перечень соревнований был весьма устойчивым. Изменения пришли с назначением на пост президента МОК Томаса Баха, который ввел политику оживления Олимпиады.

Однако вряд ли стоит рассчитывать, что это поможет привлечь новую аудиторию, считает спортивный журналист Евгений Слюсаренко.

Евгений Слюсаренко
спортивный журналист
Это естественный процесс, олимпийское движение – живой организм, он развивается, растет. То, что сейчас происходит – в этом есть такая революция, абсолютно эволюционная история. Лично я не очень уверен, что автоматическое включение видов спорта, которые якобы интересуют молодежную аудиторию поможет привлечь к Олимпийским играм эту самую молодежную аудиторию. Если брать зимние Олимпийские игры, экстремальные виды спорта, X Games, когда включали в программу олимпиад сноуборды, фристайл лыжный, то считалось, что это перетянет аудиторию X Games к олимпиадам, но этого глобально не произошло. X Games продолжают занимать свою нишу. Олимпийские игры по крайней мере свою популярность за счет включения видов спорта, если и увеличили, то не сильно.


Автоспорт последний раз появлялся на Олимпийских играх в 1900 году в Париже. Впоследствии его не могли включить в список из-за правила, в котором говорится, что соревнования, в которых производительность в основном зависит от механической тяги, неприемлемы.

Обеспечить равенство возможностей для автогонщиков – дело весьма затратное, на которое руководство олимпийского движения вряд ли пойдет, считает ответственный редактор портала "Моторспортком Россия" Александр Кабановский.

Александр Кабановский
ответственный редактор портала "Моторспортком Россия"
В идеальном мире нужно построить никому незнакомую трассу и построить никому неизвестные автомобили, тогда, возможно, действительно, какая-то такая олимпийская история получится, такое равенство возможностей. В реальном мире это все довольно сложно и дорого. Понятно, что это не будет уровень "Формулы-1", это будут младшие "Формулы" с моторами силой по 300-400. Скажем, в "Формуле-1" каждая команда сама себе строит машину и несколько компаний строят моторы. Сейчас проходят собственные своеобразные олимпиады, называются Всемирными гоночными играми, действительно, туда приезжают спортсмены и выступают в разных дисциплинах. Опыт таких соревнований, конечно, показал, что полного равенства здесь быть не может.


Но даже если эти виды спорта включат в Олимпиаду, посмотреть ее по телевизору у нас вряд ли получится. Россия и Белоруссия не смогут транслировать игры 2026 и 2028 годов. Такое решение принято на фоне санкций в отношении нашей страны. Через четыре года зимние соревнования пройдут в Милане и альпийском городе Кортина-д'Ампеццо, а через шесть лет летом – в Лос-Анджелесе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить