Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Турецкая мебель не пользуется успехом у россиян

08.08 14:30

Фото: Unsplash/Mehrpouya H

Россияне не прониклись турецким колоритом. В частности, они не спешат покупать мебель из этой страны. Как пишет "Газета.ру" со ссылкой на участников рынка, виной тому особенности национального стиля. Ранее турецкое агентство Anadolu сообщало, что поставки местных гарнитуров в Россию выросли на 88% за полгода. Однако аналитики считают, что это временный тренд.

Нашему потребителю гораздо ближе европейская сдержанность и лаконичность, поясняет сооснователь мебельной компании Mr.Doors Максим Валецкий. По его словам, Турция, как и Китай, не сможет долго обеспечивать российский рынок.

Максим Валецкий
сооснователь мебельной компании Mr.Doors
Турецкая мебельная промышленность загружена на 92%. Они очень много экспортируют в Европу, страны Центральной Азии, арабские страны, в северную Африку. Они достаточно загружены, у них нет серьезных дополнительных мощностей, чтобы наладить большие поставки в Россию, это раз. Два, у них не так много интересного дизайна, к которому наш избалованный потребитель привык. Дело в том, что мебель – это тяжелая, объемная вещь, ее тяжело и долго везти. А с учетом того, что в постпандемичном мире и с инфляцией перевозки из Китая стали "золотыми". Просто это будет невыгодно везти из Китая мебель. А вот кто к нам придет сейчас и массово, это наши братья-белорусы.


Россияне просто не привыкли к белорусской мебели, но это только вопрос времени, добавляет Максим Валецкий.

Максим Валецкий
сооснователь мебельной компании Mr.Doors
В Белоруссии очень много хороших, качественных мебельных предприятий, которые полностью были ориентированы на экспорт в Европу. После европейских санкций они, естественно, все разворачиваются к нам, к нам уже обращаются белорусские поставщики и плиты, и комплектующих, которые полностью были завязаны на экспорт в Европу. Просто в какой-то момент белорусы сюда поставляли исключительно самую дешевую мебель, поэтому бренд белорусской мебели почему-то имеет необоснованный легкий оттенок пренебрежения к нему. Они, поскольку работали на Европу все эти годы и очень активно, они очень хорошо подняли качество, дизайн. Я думаю, что это вполне достойный вход на наш рынок.


Российские производители тоже могут составить конкуренцию ушедшей IKEA, но их продукция заметно подорожала, отмечает дизайнер интерьеров, владелец студии Verdiz Вадим Матевосянц.

Вадим Матевосянц
дизайнер интерьеров, владелец студии Verdiz
Заменить, конечно, можно будет, но придется привыкать использовать плитку российского производства. Паркетную доску я давно использую российского производства. То есть работать немножко в стиле IKEA, так скажем. Корпусную мебель, скажу честно, я всегда заказываю у российского производителя. Например, Sandal мне очень нравится, они сами из Костромы. Конечно, сейчас цены выросли конкретно, часть производителей уходит с рынка, растут цены и на сами строительные работы. Может быть, знаете, какой-то новый стиль возникнет благодаря этой ситуации, возможно, да. Больше так, наверное, скандинавский, более простой, без всяких нагромождений, изысков.


Ранее в Свердловской области придумали необычную замену шведской марки. Наладить производство дизайнерской мебели собираются в Нижнем Тагиле, а заниматься этим будут заключенные местной колонии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить