Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Импортным кексам и печенью найдется российская замена

10.08 15:05

Фото: Unsplash/Taylor Grote

Импортным кексам и печенью на российском рынке найдется замена, заверили представители отрасли. Энергетический кризис в Европе резко увеличил себестоимость отдельных продуктов питания. Особенно это сказалось на выпечке, производство которой требует большого расхода электроэнергии. Булочки "бриошь" в Великобритании подорожали уже наполовину, приводит пример агентство Bloomberg.

Цены на газ в Европе сейчас около 2 тысяч долларов за тысячу кубометров, а в основном в отрасли используется именно газовое оборудование. Заменить его очень затратно, поэтому выпечка в Европе продолжит расти в цене, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Но на ассортимент в наших магазинах подорожание энергоносителей за рубежом повлияет не сильно, говорит исполнительный директор содружества "Русбренд" Алексей Поповичев.

Алексей Поповичев
исполнительный директор содружества "Русбренд"
Российские производители – региональные и московские – предлагают очень широкий набор сопоставимых продуктов. Импортная выпечка всегда была дороже, чем сопоставимая по качеству российская, прежде всего поставлялось печенье, кексы, другие кондитерские изделия. Она никогда не составляла значительную долю рынка. И те подорожания в цене, которые связаны с энергетическим кризисом в Европе, наверное, не самое важное для ее ценности на российском рынке. Поскольку за последнее время сильно изменилась, увеличилась цена логистических услуг, проблемы с транзакциями валюты для покупки зарубежной продукции, конечно, это оказывает более серьезное влияние на стоимость импортных продуктов.


С чем столкнулась отечественная хлебобулочная отрасль, так это с нехваткой различных добавок: ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Асконд отметили, что они должны идеально попадать в рецептуру, иначе конечный продукт потеряет важные вкусовые особенности. При этом адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент – длительный по времени и дорогостоящий процесс.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить