Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России создали систему защиты самолетов от птиц

10.08 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Пелагия Тихонова

В России создали систему защиты самолетов от птиц. Ее разработал холдинг "Росэлектроника". Программа Orni с помощью локаторов и биоакустических излучателей может отслеживать до сотни пернатых одновременно и сопровождать их на расстоянии до 20 километров. Вся информация записывается и передается службам аэропорта.

Это помогает отпугивать стаи точечно, говорит один из разработчиков, представитель НИИ "Вектор" холдинга "Росэлектроника" Роман Кондратьев.

Роман Кондратьев
представитель НИИ "Вектор" холдинга "Росэлектроника"
Те средства, которые сегодня используются, это акустические пушки в основном, это человеческие чучела, у них есть основная проблема в том, что они работают не точечно. И птицы, условно говоря, привыкают. А наша система, она использует пассивно-когерентную локацию, то есть локатор в данном случае, он не излучает волны, он просто мониторит эфир, используя так называемые сигналы подсвета. Ну, в данном случае это сигналы вышек цифрового телевидения. И, как только локатор замечает стаю птиц или отдельную птицу, он, соответственно, подает необходимый сигнал через специальное программное обеспечение. Система сопрягается уже с существующим в аэропорту излучателем – чучелами, звуковыми пушками. В данном случае со звуковыми пушками. И воздействие на птиц идет точечно, то есть птицы не успевают привыкать, они не понимают, когда и в какой момент, условно говоря, их отпугнут.


По данным Международной организации гражданской авиации, ежегодно в мире происходит более 5 тысяч столкновений самолетов с птицами. В половине случаев они попадают в двигатель.

Есть примеры, когда из-за птиц случались катастрофы, вспоминает заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Юрий Сытник
заслуженный пилот России
Пернатые – это очень распространенное явление во всем мире, везде птицы являются проблемой для самолетов. Потому что, попадая в двигатель или там в стекло самолета, ну, стекло – просто не видно, там ничего приходится, там если не оба стекла, то пилотирует левый или правый летчик, а вот попадание в двигатель вызывает повреждение этого двигателя или даже отказ и пожар. И мы знаем очень много случаев по жизни, когда из-за птиц самолеты – просто выключались двигатели, – они садились вне аэродрома. И не каждая посадка бывает благополучной. Хорошо было, что "Салли" сел на Гудзоне, наш Юсупов Дамир сел в Жуковском, – это удачные примеры. Но много есть неудачных примеров, когда погибали и самолеты, и люди, и экипажи.


Ранее оборудование успешно испытали в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Теперь его планируют запустить в других воздушных гаванях.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить