Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Шесть случаев заражения "дельтакроном" подтвердились в России

11.08 16:20

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Шесть случаев заражения "дельтакроном" подтвердились в России: пять в Санкт-Петербурге и один в Москве. Все пациенты переболели в легкой форме и обошлись без госпитализации, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Новый штамм коронавируса – это гибрид "омикрона" и "дельты". В других странах очередная мутация еще не замечена, поэтому ее назвали "русским дельтакроном". Опасность вируса сейчас изучают.

Саму "дельту" впервые выявили в Индии в конце 2020 года. Некоторое время подвид был доминирующим в большинстве стран мира, однако уже в следующем году его вытеснил более заразный южноафриканский "омикрон". Так, в июне на него приходилось почти 100% всех новых случаев заражения. При этом болезнь протекала в более легкой форме.

По поводу "русского дельтакрона" паниковать пока рано, считает доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Сергей Токарев
доктор медицинских наук
Я бы не стал наделять сейчас "дельтакрон" некими сверхъестественными, суперзаразными, еще какими-то свойствами. Скорее, в ближайшем будущем, уже после трех-четырех-пяти месяцев мы увидим следующего лидера среди всех прочих вариантов коронавируса – "кентавр". Потому что он проявляет способность с легкостью ускользать от иммунитета переболевших предыдущими вариантами коронавируса. Не думаю, что такие перспективы есть у "дельтакрона". Хотя, конечно, все возможно, но пока я предлагаю наблюдать, по возможности посмотреть на способность к ускользанию от иммунитета, определить способности нейтрализации вот этого варианта, выделенного в Санкт-Петербурге, и нейтрализующими антителами посмотреть на его чувствительность к моноклональным антителам.


Судя по результатам исследований, существующие лекарства от ковида справляются и с новыми штаммами, добавляет Сергей Токарев.

Как будет протекать болезнь у человека, подхватившего "дельтакрон", сказать пока сложно, но в целом все виды коронавируса лечатся одинаково, отмечает вирусолог Владимир Зарубаев.

Владимир Зарубаев
вирусолог
Коронавирус лечат одинаково, независимо от антигенных свойств. другое дело, что дополнительные препараты добавляют в том случае, если какое-то отягощенное течение заболевания, тогда добавляют там жаропонижающие всякие, противоотечные, антикоагулянты, чтобы предотвратить сосудистое свертывание. Это уже диктуется не собственно вирусом, а тяжестью заболевания. А вот непосредственно борьба с вирусом, она одинакова для всех коронавирусов.


Эксперты напоминают, что в январе подобный штамм обнаружили на Кипре. У него была одна генетическая основа с "дельтой" и мутации, характерные для "омикрона". Всего заболели 25 человек, однако мутацию сочли лабораторной ошибкой, предположив загрязнение образцов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить