Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Из России ушел один из крупнейших производителей кофе

12.08 14:30

Фото: Unsplash/Tim Mossholder

Из России ушел один из крупнейших производителей кофе. Такое решение приняла немецкая марка Tchibo. Как уточняет "Коммерсант", компания передала свой бизнес под местное управление еще в прошлом месяце. Российский менеджмент продолжит поставки брендов Tchibo и Davidoff до конца этого года, а затем ему придется придумать собственный товарный знак.

Новая компания точно не сможет повторить успех оригинального производителя, считает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Рамаз Чантурия
генеральный директор ассоциации "Росчайкофе"
Компания Tchibo, которая много лет работает на российском рынке, свой, наверное, основной успешный период уже пережила достаточно давно. Эта компания занимает не очень большую долю на российском рынке. И по мере, скажем так, развития российского рынка и развития компаний, которые работают на российском рынке, эта компания в общем немного угасала, так скажем, да, ее популярность. Поэтому с уходом более-менее известного бренда, думаю, сложности у этой компании начнутся, конечно же, серьезные. Уже, так сказать, вывести на российский рынок новый бренд, на очень конкурентный российский рынок, без существенных инвестиций невозможно. Поэтому мне кажется, что эта компания через какое-то время просто потихоньку потеряет присутствие на рынке.


Сама компания Tchibo называет себя четвертым производителем кофе в мире и первым поставщиком в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии.

К счастью, Россия сохранила хорошие отношения с другими странами, говорит директор департамента бариста "Кофемании" Глеб Невейкин.

Глеб Невейкин
директор департамента бариста "Кофемании"
К нам очень хорошо относятся в таких основных кофейных регионах, я это имею в виду к специалистам из России. Если вы поедете в Эфиопию, вас все обнимают и любят, а Эфиопия – страна номер один. Если вы поедете в Центральную Америку, то же самое, такое же отношение, шикарное. Все те, с кем мы работаем, мы работаем давно с боливийцами, с эфиопами, с панамцами, – все хорошо, все нормально, нас встречают и ждут. Вопрос логистики есть, все про это знают, всякие эти корабли, контейнеры. Какие-то пути находим, в любой кризис у кого-то есть проблемы, ну, у всех есть, но все по-разному к ним подходят. Кто-то сможет решить, кто-то наверное, исчезнет, появится кто-то другой.


Tchibo – не единственный крупный производитель кофе, который ушел из России после 24 февраля. В мае финская компания Paulig продала свою фабрику в Твери. До конца лета там будут выпускать кофе под оригинальным брендом, а уже в сентябре начнутся продажи под маркой Poetti.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить