Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российская аудитория ищет альтернативы западным соцсетям

12.08 15:40

Фото: Unsplash/Jonas Leupe

Российская аудитория ищет альтернативы западным соцсетям. Согласно данным финансового отчета VK за этот год, число новых регистраций в сети увеличилось на 12%, а в "Одноклассниках" – на 35%. По мнению экспертов, это связано с запретом в России Instagram* и Facebook*. Их ежедневные просмотры в нашей стране упали за год почти в четыре раза, сообщает компания Mediascope.

Это происходит еще и потому, что пользователи уходят за популярными блогерами, а те прямо сейчас перемещаются в российские соцсети, отмечает эксперт по интернет-коммуникациям Константин Максимюк.

Константин Максимюк
эксперт по интернет-коммуникациям
По большому счету, это очень удобные соцсети. "Одноклассники" никогда, знаете, и не умирали. "ВКонтакте" – технологически дико удобная и крутая платформа, вопрос – привыкнуть пользователям и, самое главное, людям, которые, что называется, зарабатывают там деньги и держат внимание аудитории, то есть лидерам мнений, которые вот уходят из Instagram* и пытаются ориентироваться в дивном новом мире российских соцсетей. Объективно VPN – это неудобно и это сокращает время просмотров. Если ты следишь за любимым блогером в Instagram*, а у него нет моральных сил и финансовых возможностей там поддерживать аккаунт, то он перешел куда-то, ты идешь за ним.


Однако больше всего от блокировки иностранных сетей выиграл мессенджер Telegram – его суточная аудитория в России выросла за полгода на две трети.

Продолжают набирать популярность и другие отечественные интернет-платформы: Now, ЯRUS и TenChat, говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. "Над этими площадками работают профессиональные команды, туда сделаны инвестиции. В целом пришло время на то, чтобы появились какие-то новые сервисы, новые платформы, потому что пользователи, им хочется получать новый контент", – считает эксперт.

Между тем, в Европе сейчас популярно французское приложение BeReal. Оно предлагает свои пользователям публиковать контент "без прикрас", то есть выкладывать фото повседневной жизни.

В России такая "антиинстраграмная" сеть вряд ли приживется, отмечает эксперт по интернет-коммуникациям Константин Максимюк. "Это все-таки короткий тренд, это что-то новое, что люди пробуют. Действительно, эффект Instagram*, когда люди приукрашивают жизнь, психологически на людей давит, но мне кажется, что вот эта искренность… Много ли мы знаем великих произведений в принципе искусства, которые сделаны вот так вот, что называется на коленке, без прикрас? Очень немного. И почему соцсети должны в этом смысле выстрелить, не знаю", – говорит Константин Максимюк.

Исследователи рынка отмечают, что сейчас по всему миру падает интерес молодежи к социальным сетям. Речь идет про пользователей в возрасте от 10 до 25 лет.

* – принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить