Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Авиакомпании просят узаконить разборку самолетов на запчасти

15.08 15:05

Фото: Unsplash/Andrew Ruiz

Авиакомпании просят узаконить разборку самолетов на запчасти. Таким образом перевозчики намерены поддержать исправность своего парка в условиях санкций и дефицита деталей. Сейчас в России подобная практика никак не регламентируется, хотя в других странах это стандартная процедура. Как сообщают "Известия", Минтранс уже готовит разрешительные документы. Они могут вступить в силу в марте следующего года.

Это вынужденное решение, признает бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. По его словам, таких запчастей надолго не хватит.

Александр Романов
бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов
Я считаю, конечно, что это не очень положительный момент, но безвыходность ситуации, она позволяет это. Потому что на современных самолетах это же не какие-то радиолампы, это целые блоки, модули, которые аккуратно снимаются и ставятся на другой самолет. Поэтому в плане безопасности это не повлияет, здесь инженерный состав, он грамотно все это дело проводит. Но это, конечно, не бесконечная возможность, это все-таки временная вынужденная мера. Но в связи с тем, что сейчас переговоры дипломаты ведут очень серьезные по поводу титана, других вещей, я думаю, что Запад, он вынужден будет пойти на уступки, потому что это будет взаимовыгодная сделка. Если отменят одни санкции, то нужно будет отменять и санкции с запчастями.


Некоторые российские перевозчики еще весной начали разбирать свои самолеты на запчасти, но пока это единичные случаи. Так, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что "Аэрофлот" снял детали с одного лайнера Sukhoi Superjet и одного Airbus A350.

Пока ситуация не критичная, говорит авиаблогер, специальный корреспондент журнала "Гражданская авиация" Артем Каширин. "И запчасти есть, и на складах все прекрасно у обслуживающих организаций, которые обслуживают самолеты, при авиакомпании или сторонние, то есть просто чтоб это было юридически закреплено", – отмечает эксперт.

Между тем, перевозчики просят разрешить им не только переустанавливать запчасти внутри одной компании, но и обмениваться деталями с другими. "Я думаю, что это будет просто обычный коммерческий процесс", – считает Артем Каширин, – "когда на складах у обслуживающих компаний – при крупной авиакомпании, да – есть просто большой склад, где они могут обеспечить какую-то одну из компаний какой-то запчастью".

Сейчас, по данным Росавиации, неисправна почти половина российских самолетов. Но отчасти это связано с тем, что некоторые перевозчики до сих пор не списали советские лайнеры, которые давно не летают. Например, Ан-2 и Ту-154.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить