Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В СНГ увеличился выпуск карт после ухода Visa и MasterCard из России

16.08 16:20

Фото: depositphotos/samsonovs

В СНГ увеличился выпуск карт после ухода Visa и MasterCard из России. В Киргизии, Узбекистане, Белоруссии прирост оказался максимальным с 2018 года. В Армении количество новых банковских карт с апреля по июнь увеличилось на 16%, в Таджикистане за этот же период – почти на треть. В Казахстане показатель прибавил 8%. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на регуляторы стран СНГ.

Россияне используют эти карты как финансовое окошко в мир, так как ими можно пользоваться за рубежом, поясняет экономический обозреватель Семен Новопрудский. Однако на этом фоне растет и количество мошенников, предлагающих посреднические услуги, предупреждает финансовый аналитик.

Семен Новопрудский
экономический обозреватель
Стало появляться какое-то количество фирм и сайтов, которые стали предлагать посредничество в выпуске карт и даже говорить, что вот вам не надо приезжать, мы сами сделаем. И есть угроза того, что такие предложения могут оказаться мошенническими. Кроме того, надо понимать более-менее, хотя бы там погуглить или узнать, какие там банки надежные, какие крупные, кто каким банком владеет. Хотя бы такую информацию первичную тоже важно получать, потому что качество банков в этих странах тоже разное. Там есть крупные, надежные, солидные банки, есть банки послабее, есть банки, которые могут испугаться, например, вторичных санкций, хотя пока в общем мы видим, что массовых отказов в выпуске карт россиянам нет и карточный туризм стал популярным.


Также нужно быть осторожными с местным курсом валют, чтобы в поездке сумма на карте не стала неожиданностью, отмечает Семен Новопрудский. "Вы должны понять, что, если вы, допустим, едете в поездку, хотите значит использовать вашу какую-нибудь армянскую или казахстанскую карту в поездке в Европу, а там вы собираетесь расплачиваться долларами или евро, вы должны, например, четко понимать и сразу выяснить у банка этого армянского, таджикистанского, по какому курсу вам конвертируют", – говорит экономический эксперт.

Многие оформляют банковские карты в странах СНГ не только с целью путешествий за границу. Их также активно используют для того, чтобы платить за привычные сервисы, например за Apple Music и Netflix, или пользоваться зарубежными интернет-магазинами, отмечает IT-специалист Александр Баулин. "На самом деле и раньше не всегда получалось что-нибудь купить по российской карте, приходилось подбирать сервис, сейчас это еще и невозможно с переводом, потому что SWIFT отключен", – добавляет Александр Баулин.

Из бывших стран СНГ отрицательная динамика по выпуску банковских карт с начала весны наблюдалась только в Грузии. Там показатель упал почти на 1%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить