Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Число водителей-неплательщиков сильно сократилось за полгода

17.08 16:15

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Число водителей-неплательщиков сильно сократилось за последние полгода. Автомобилисты просто пытаются сэкономить, поясняют эксперты. Если оплатить "письмо счастья" вовремя, можно получить скидку 50%. Так поступают три четверти нарушителей, заявил представитель Госавтоинспекции Андрей Клименко. Он добавил, что в борьбе со злостными должниками помогают регулярные рейды, судебные приставы и усиленный контроль. Санкции жесткие, среди них арест имущества или аннулирование прав.

Ситуация изменилась по нескольким причинам, соглашается вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Во-первых, сейчас гораздо проще заплатить штраф, потому что есть скидка 50%. А во-вторых, все видят показательные процессы. В-третьих, совершенствуется система фотовидеофиксации и люди понимают, что гонять как раньше уже не получится, и резко меняют модель поведения на дороге, и следовательно получают меньше штрафов, и следовательно не попадают в эти списки. Поэтому все это в совокупности и дает какие-то результаты.


Поймать злостного неплательщика стало проще, подтверждает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто
партнер аналитического агентства "Автостат"
Тут два момента. Во-первых, все-таки установили специальную программу на камеры, которая помогает определить в потоке людей, у которых более ста неоплаченных штрафов. Их выделили в отдельную программу, и, соответственно, если камера видит такого человека, то, если есть рядом машина, она срывается с места – и поехала машина ДПС. Во-первых, я говорю, технически более-менее решили этот вопрос. А во-вторых, у нас с этого лета даны большие права судебным приставам, они, во многих случаях, просто автоматически штрафы списываются, даже если ты об этом не знаешь. Ну, и все вместе привело к тому, что меньше стало таких.


Впрочем, в этой системе до сих пор много ошибок, добавляет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

"Служба судебных приставов долгие годы поражала и поражает своей некомпетентностью. Люди просто боятся попадать в ее поле зрения, просто потому что списываются штрафы неоднократно. И если ты уже оплатил, то собственно без проблем нельзя доказать службе приставов, что они зря накладывают ограничения на счета", – поясняет Антон Шапарин.

С начала года российские водители получили более 90 миллионов штрафов, при этом квитанции на 70 миллионов уже оплачены.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить