Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне признались, что умеют обманывать маркетплейсы

17.08 16:50

Фото: Москва 24/Y-Boychenko

Россияне признались, что умеют обманывать маркетплейсы. Больше половины респондентов хитрят при онлайн-шопинге. К такому выводу пришли аналитики агентства A2:Research. Чаще всего покупатели используют чужую карту лояльности – этот способ считают наиболее безобидным около 15% опрошенных.

Такая практика вполне законна, говорит председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты России Алексей Федоров.

Алексей Федоров
председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты России
Сети мечтают, чтобы человек воспользовался чужой картой. Для того карты и выдаются, чтобы человек передавал эту карту другому, привлекал именно в эту сеть, а не в другую своего друга, своего родственника. Закон никак не ограничивает создание гражданином любого количества аккаунтов. И никакие внутренние правила маркетплейса, противоречащие законодательству, никак не могут повлиять на их работу, и гражданин имеет право делать столько, сколько ему нужно, этих самых аккаунтов. Главное в данном случае не называться чужим именем, не платить с ворованных карт и не расплачиваться поддельными купюрами. А все остальное – это обычные потребительские игры, симпатичные и законные.


Есть и более серьезные виды обмана. Например, человек получает вещь, чтобы сначала сходить в ней куда-то, а затем сдать обратно или даже заменить фальшивкой. В случае, если товар не понравился клиенту, магазин обязан его принять, а вот за подмену вещи покупателю грозит уголовное наказание, добавляет Алексей Федоров.

"Мошенничество начинается тогда, когда гражданин покупает джинсы, курьер к нему приходит домой, гражданин эти джинсы аккуратно на себя надевает, потом говорит курьеру: "Ой, извини, не подошли, забирай обратно, платить не буду". И подсовывает этому курьеру какие-то джинсы старые, ношенные, вообще не той марки и так далее", – говорит эксперт.

Закон действительно позволяет возвращать товар, однако с некоторыми условиями, отмечает председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.

"Принципиальный момент, что не должно быть никаких следов эксплуатации, товар должен быть новым, упаковка должна быть сохранена. Поэтому если он там сильно поношен, ну, видно, что б/у, то естественно там оснований возвращать его и принимать нет", – уточняет Олег Павлов.

Впрочем, покупатели также сталкиваются с обманом при онлайн-шопинге. Например, продавец может положить не тот товар в посылку. Для борьбы с такими случаями маркетплейсы тестируют единую информационную систему. Так, если одна из площадок обнаружит у себя подделку, то внесет в базу данные о недобросовестном продавце. Остальные ретейлеры должны с ней сверяться и блокировать магазин в своем сервисе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить