Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские магазины будут продавать просрочку

18.08 14:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Российские магазины будут продавать просрочку. Торговая сеть "Магнит" уже начала искать покупателей на такой товар. Об этом сообщают "Известия". Как поясняют сами ретейлеры поясняют: в продуктах, которые уже нельзя употреблять в пищу, заинтересованы производители удобрений и кормов для животных. Другими словами, продавцы хотят отправлять просрочку на переработку и к 25-ому году снизить вдвое объем пищевых отходов.

Это гораздо лучше, чем вывозить тонны залежавшихся товаров на мусорные полигоны, говорит независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов. По его словам, в быту мы довольно часто используем испорченные продукты как удобрение.

Александр Анфиногенов
независимый эксперт потребительского рынка
Ну, магазины сами не виноваты, потому что это совокупная вина и магазинов, и производителей, если появляется просрочка. Значит были неверные расчеты и одних, и вторых. С другой стороны, логистическая процедура, она практически одинакова: вывозить просрочку на полигон или вывозить ее на предприятие, которое в дальнейшем это переработает. В принципе это неразумно – большое количество просроченного товара отправлять на мусорные полигоны. Мы с вами знаем даже из дачной практики, что в крестьянских хозяйствах всегда существовали компостные ямы. Или там зачерствевший хлеб, или крупу сомнительную всегда варили и давали на корм домашним животным. И это правильный шаг, который происходит в сетевом ретейле.


Сейчас закон запрещает продавать просроченные продукты питания. Но в рамках эксперимента такая практика имеет право на существование, считает Александр Анфиногенов. "Конечно, это эксперимент, никто же не будет возить просроченную продукцию, стягивая ее в центральные регионы, для того, чтобы потом куда-то перепродавать", – говорит эксперт.

Впрочем, далеко не все продукты подойдут для сельскохозяйственных животных, отмечает исполнительный директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков. По его словам, прежде, чем начинать подобный эксперимент, нужно удостовериться в безопасности такой просрочки.

"Наиболее как бы удобные для нас животные, как свиньи, потому что они близки к нам, они так же, как и птицеводы, я имею в виду, курицы там и так далее, вот эти направления животноводства у нас индустриальные и они полностью сидят на комбикормах. Причем там очень важно иметь баланс питательных веществ. Самое главное в этой ситуации – это определиться с показателями безопасности", – поясняет Владимир Манаенков.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли оценили средние потери продуктов в 7% от всего оборота, а это около 700 тысяч тонн в год. Почти половина пищевых отходов – 45% – приходится на овощи и фрукты. Еще 30% – на мясо, рыбу и птицу, оставшаяся четверть – на торты, колбасу и бакалею.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить