Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские пациенты могут лишиться лекарств

09.09.2022 15:05

Фото: depositphotos/VadimVasenin

Российские пациенты могут лишиться лекарств. В Первом медицинском университете имени Сеченова подсчитали: в ближайшие 10 лет до России не доедут около 300 инновационных препаратов. Они не смогут пройти здесь регистрацию.

Это связано с тем, что международные фармкомпании приостановили в России клинические исследования и перестали набирать новых пациентов. А чтобы зарегистрировать в стране новые лекарства, исследования надо завершить.

Клинический фармаколог Сеченовского университета Марина Журавлева большой проблемы не видит. По ее словам, в отечественной фармацевтике тоже давно применяют инновационный подход и мы можем создавать свои препараты.

Марина Журавлева
клинический фармаколог Сеченовского университета
Мне бы хотелось сразу с оптимизмом: наша фарма много десятилетий готовится не только к воспроизводству уже известных лекарственных препаратов, но и к созданию новых инновационных лекарственных средств. Действительно, у нас есть такие уникальные лекарственные препараты, например, для лечения ревматологических заболеваний, рассеянного склероза, онкологии, которые уже сейчас являются эталонными не только в нашей стране, но и за рубежом. У нас есть программа "Фарма-2030", где поставлена задача перед отечественными производителями и направлением RnD. Это исследовательские инновационные проекты. Задача - до 2030 года почти 80% лекарственных инновационных препаратов создавать в условиях наших производств.


По мнению некоторых экспертов, российские фармкомпании не смогут обеспечить рынок нужным количеством лекарств. Для воспроизведения простых веществ требуется от трех до пяти лет, а для более сложных – до десяти, без гарантий на успех.

Однако в нашей медицине успешно применяются и незарегистрированные препараты, рассказывает Марина Журавлева.

Марина Журавлева
клинический фармаколог Сеченовского университета
Безусловно, какие-то лекарственные препараты будут иметь такую долгосрочную перспективу, но при этом мы должны помнить, что и сейчас, например, незарегистрированные лекарственные препараты ежедневно применяются для пациентов. В частности, яркое подтверждение тому – "Круг добра", где дети с тяжелейшими орфанными патологиями, действительно, имеют доступ к уникальным генетически продвинутым технологиям и получают эти лекарственные препараты.


Сейчас международные компании, среди которых Johnson & Johnson, Pfizer и AstraZeneca, испытывают препараты, которые в ближайшее время изменят подходы к лечению рака.

Необходимо смягчить условия выхода зарубежных препаратов в России, – уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – И заключать с иностранными фармкомпаниями длительные контракты. Тогда им сложнее будет покинуть наш рынок.

Александр Саверский
президент Лиги защитников пациентов
В клинические исследования войти в другой стране нельзя. То есть если речь идет о разрабатываемых препаратах, то привезти их сюда из другой страны практически невозможно. Они должны разрабатываться здесь. Сейчас закон разрешает фармкомпаниям делать все, что угодно. Захотели – пришли, захотели – ушли, захотели – вообще не пришли. Регистрация идет годами, это немало денег. Система устроена категорически неправильно. Варианты есть. Давайте заключим длительный контракт на 3-5 лет, то есть будет госзаказ, эти компании тогда должны будут нам обеспечить поставку этих препаратов в рамках госзаказа. Тогда мы сможем говорить о системе качественного обеспечения.


Сейчас более половины препаратов на российском рынке производятся за границей. При этом Минпромторг не включил фармпродукцию в перечень товаров для параллельного импорта. Глава министерства Денис Мантуров объясняет: во-первых, лекарства не попали под санкции, а во-вторых, уход иностранных компаний с этого рынка поможет нашей фармотрасли развиваться.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить