Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Верховный суд разъяснил, кто виноват в ДТП из-за выбоин на дороге

15.09 14:00

Фото: depositphotos/annavaczi

Верховный суд разъяснил, кто виноват в ДТП из-за выбоин на дороге. Даже если есть предупреждающие знаки о том, что впереди неровности, это не снимает ответственности с эксплуатирующих организаций. И если канава, в которую попал водитель, не соответствует ГОСТ, то отвечать должен тот, кто обязан содержать дорогу. Суд ссылается на иск автомобилиста, который три года назад угодил в яму, машину занесло, она вылетела на обочину и перевернулась. Водитель в этой ситуации должен был двигаться с такой скоростью, чтобы контролировать автомобиль вплоть до полной его остановки, решили в ГИБДД.

Водители не знают своих прав, а дорожные службы этим злоупотребляют, говорит заместитель главного редактора портала Autonews.ru Денис Смольянов.

Денис Смольянов
заместитель главного редактора портала Autonews.ru
Дорожники прекрасно знают, что они не несут ответственность, если авария произойдет из-за того, что они не следят за дорогой, если там образуются какие-то большие ямы. К сожалению, водители очень часто не знают о своих правах. Водитель, если у него пробито колесо, машину занесло из-за ямы, может подать в суд на дорожные службы. Часто дорожные службы оправдываются тем, что знать ничего не знают, нужно было соблюдать скорость, выбирать скоростной режим и вообще в начале дороги за 5 км где-то висел дорожный знак. Можно и нужно в этом случае подавать в суд, видимо, только так водители могут заставить дорожников делать свою работу. Определить несложно: нужно взять рулетку измерить три параметра.


По ГОСТ предельные размеры выбоин не должны превышать 15 сантиметров в длину, 60 – в ширину и 5 – в глубину. Но сейчас инспекторы измеряют не отдельные параметры, а общую площадь неровности, уточняет эксперт проекта "Карта убитых дорог" Дмитрий Цопов.

Дмитрий Цопов
эксперт проекта "Карта убитых дорог"
Туда помещается такой брусок, колобашка называется, вывозили во время инфекции, прикладывали в яму. Если она провалилась, такая яма не проходила по нормативу, должна быть заделана. Сейчас стандарт приводится к площади. Яма не всегда же прямоугольной формы, не всегда можно будет брусок приложить, поэтому измеряется ее площадь. То есть, если помножить 60 на 15 см, мы получим как раз площадь этой ямы. То есть площадь примерно соответствует этому бруску, но размер ямы может быть непропорционален этому бруску.


Если водитель попал в яму и получил даже незначительные повреждения, то все равно лучше оформить это как ДТП, советует Дмитрий Цопов.

Дмитрий Цопов
эксперт проекта "Карта убитых дорог"
Если автомобилист попал в дорожно-транспортное происшествие, связанное с дорожным дефектом, нужно выставить знак аварийной остановки и вызвать ГИБДД. ГИБДД приедет, нужно зафиксировать сам факт, что случилось ДТП, связанное с проблемой на дороге. Представители ГИБДД достанут свою рулетку, рейку, которая сертифицирована, они все это дело замерят, будет составлен протокол. Многие автомобилисты, которые попадают в яму и, допустим, у них отлетает колесо, ломается подвеска, еще что-нибудь или просто, допустим, погнулся диск, они плюнули и поехали дальше.


В разъяснении Верховного суда также отмечается, что доказывать свою невиновность должен причинитель вреда, а не водитель.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить