Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Национальное фитнес-сообщество просит правительство списать их кредиты

15.09 14:35

Фото: Unsplash/Mark Bertulfo

Национальное фитнес-сообщество просит правительство списать их кредиты. Речь о льготных займах, которые бизнес брал в период пандемии. Об этом сказано в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру экономического развития Максиму Решетникову. По словам главы отраслевого объединения Елены Силиной, после 24 февраля спрос на фитнес-услуги резко упал. Залы столкнулась с дефицитом спортивного оборудования и ростом издержек.

Индустрия страдает уже несколько лет подряд, говорит основатель школы плавания Alpha Tri Team Антон Лосев.

Антон Лосев
основатель школы плавания Alpha Tri Team
Первая причина – сжатие спроса. Оно началось с пандемии, с локдаунов, когда больше половины клубов в 2020 году закрылось с убытками, а также еще благодаря осенним ограничениям и ограничениям в 2021 году. Приход финансов за счет именно поступлений от клиентов снизился значительно. Вторая причина – рост расходов. Уже 2022 год, в большей степени цены на расходные материалы выросли, аренда также повысилась, обслуживание стало дороже, инвентарь, оборудование зарубежное, соответственно, стоимость его в разы увеличилось. Клубы прибегли к господдержке, взяли льготные кредиты, о которых идет речь. Эти кредиты нужно выплачивать, а для этого нужны доходы, которых в индустрии пока нет в таком объеме, который необходим.


После начала военных действий на Украине с финансовыми трудностями столкнулись сразу несколько московских спортивных клубов. На фоне кризиса многие залы начали резко закрываться. Так, летом в столице прекратил работу Black Star Fitness, принадлежавший рэперу Тимати. Клиенты с годовыми абонементами остались ни с чем.

Некоторые начали перепродавать бизнес. Например, в районе Мякинино клиентов забыли предупредить о смене владельца. Такой историей поделилась слушательница "Москва FM" Татьяна.

"Я ходила в клуб Come On Gym в Мякинине, абонемент покупала на один год, осталось где-то два месяца. Мы ходили через день. Я постоянно хожу, все нормально, но потом начала замечать, что мыла нет, грязь какая-то. Дошло все до того, что вообще в душ было нереально зайти, там все было в грязи, какой-то аромат неприятный, просто на входе куча волос, уборщиков даже не видно. Мы начали эту тему раскручивать. Служба поддержки не отвечает, а люди сами уже говорят, что якобы спортзал закрывают, даже не предупредили ни о чем. Мы сами подошли на стойку регистрации, нам объяснили, что клуб закрывают, его будут переименовывать, его перепродали, через полтора месяца он снова заработает под новым названием. Сказали, что мы можем пока вот эти полтора месяца походить в клуб на другом этаже", – рассказала Татьяна.

Рефинансирование кредитов может помочь бизнесу справиться с кризисом, но вряд ли правительство пойдет на такие меры, считает основатель школы плавания Alpha Tri Team Антон Лосев.

Антон Лосев
основатель школы плавания Alpha Tri Team
Эта, наверное, история не совсем будет работать в нынешних экономических условиях, потому что если 1 из 17 пострадавших отраслей получит это финансирование или получит поддержку в виде списания кредитов, тогда у остальных 16 отраслей будет также возможность просить или даже требовать, наверное, у государства такую же поддержку. В целом, есть клубы, которые нормально функционируют, в большей степени это клубы от сетевые, у них больше шансов. Или это клубы, у которых есть возможность получения какого-то дополнительного финансирования за счет других отраслей, допустим, у компании есть помимо клуба есть еще клиника, есть еще какая-то другая отрасль, деятельность, они могут между собой как-то еще финансы перекрывать. Одиночные клубы многие, что на моей памяти, просто закрывались.


По словам участников рынка, в меньшей степени кризис повлиял на премиальный сегмент, а вот бюджетные фитнес-клубы он затронул в первую очередь.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить