Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Половина жителей Москвы регулярно сортируют мусор

15.09 15:10

Фото: Unsplash/Sigmund

Половина жителей Москвы регулярно сортируют мусор. Это данные опроса Superjob. За два года показатель вырос на 5%. Четверть респондентов планируют начать раздельный сбор отходов в ближайшее время. Не готов заводить дома отдельные контейнеры под пластик, стекло, металл и бумагу каждый пятый опрошенный. И только 5% москвичей выступают против раздельного сбора.

Сейчас неотсортированный пластик в нашей стране просто сжигают, а газы от него портят окружающую среду, поясняет научный эксперт российского экологического движения Илья Рыбальченко.

Илья Рыбальченко
научный эксперт российского экологического движения
Простой человек должен помнить, что сегодня тот пластик, который он не отсортирует, пойдет на зажигание и превратится в ядовитые соединения в виде диоксинов и фуранов, которые приводят к самым страшнейшим последствиям для здоровья. Во-вторых, он должен понимать, что нет ничего проще, чем завести где-нибудь на балконе или на лоджии так называемый big-bag, как называют это американцы. Грубо говоря, это такая старая сумка, в которую можно кидать консервы или пластиковые бутылки пустые и, соответственно, потом просто это дело вынести. Если речь идет не об органике, а о каких-то сухих видах пластика и металла, они вполне в такой большой сумке, как у челноков, держатся где-нибудь на балконе или на лоджии и раз в месяц выбросить не представляет никакой сложности.


Хороший способ бороться с этой проблемой – биоразлагаемый пластик, считает Илья Рыбальченко. Пока же, по его словам, это лишь перекладывание ответственности на жителей города.

Илья Рыбальченко
научный эксперт российского экологического движения
Вот эти последние воззрения, которые приходят к нам с запада, что давайте ходить в магазины с авоськами. Вот это и есть перекладывание забот, которые должно нести государство, на людей, на потребителей, то есть попытка решить экологические проблемы за счет населения. Действительно, зачем нам делать пакеты истинно биоразлагаемого пластика, это же дорого, это требует инвестиций. Действительно, сейчас это необходимо, но мы должны понимать, что это необходимо лишь до той поры, пока экологи не заставят производителей делать истинно биоразлагаемую упаковку.


Аналитики отмечают, что экологическая осознанность растет с уровнем дохода. Так, жители Москвы, которые зарабатывает свыше 80 тысяч рублей, гораздо активнее одобряют раздельный сбор мусора и сами его сортируют. Кроме того, женщины чаще мужчин занимаются разбором отходов.

Это связано с тем, что девушки по природе более ответственные и заботливые, объясняет психолог Илья Шабшин.

Илья Шабшин
психолог
По многим вопросам, которые связаны с экологией, с окружающей средой, с чистотой и порядком, намного лучше большинство женщин, чем большинство мужчин. Женщины считают эти вещи важными, они готовы этим заниматься. Они получают удовлетворение от того, что они это делают качественно, предположим, что мусор разделен, что батарейки не выброшены в помойку, что нельзя делать, но многие делают, не говоря уже там про ртутные градусники. Я думаю, это более ответственное отношение к пространству, где я живу, а вот не случайно мужчина, так сказать, завоевывает территорию, а женщина ее осваивает. Мужчина строит дом, но делает его уютным домом женщина, заботится о пространстве, в котором находится она, ее ребенок, ее семья.


Согласно исследованию, почти половина опрошенных неоднократно используют пластиковые пакеты и упаковки, а больше трети ходят в магазин с многоразовыми сумками. Кроме того, каждый пятый москвич предпочитает покупать товары из биоразлагаемых материалов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить