Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Турцию вынуждают отказаться от работы с картами "Мир"

15.09 16:55

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Турцию вынуждают отказаться от работы с картами "Мир". Участниками российской платежной системы являются пять крупнейших турецких банков. В связи с этим, по данным Financial Times, у США и Евросоюза возникли вопросы к турецким властям.

Сама система "Мир" пока не в черном списке. Но в США считают, что работающие с ней банки помогают Москве уходить от санкций.

Запад продолжит давить на так называемые дружественные страны, считает эксперт валютного рынка Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко
эксперт валютного рынка
Структура Минфина США, которая занимается санкциями в отношении всех, кому США объявили санкции, уже писала у себя на сайте, что будет наказывать те страны, которые способствуют уходу России от ограничительных мер. Этот процесс идет, он будет идти, Турцией не ограничатся, будут разговаривать со всеми.


Некоторые отели в Турции уже отказываются принимать наши карты, ссылаясь на некое правило турецкого Центробанка. Представитель Национальной системы платежных карт "Мир" поясняет – речь только о пластике подсанкционных банков.

Сегодня карты "Мир" продолжают действовать за границей, говорит зампред правления "Ланта-банка" Ирина Рысь. Однако Турция, действительно, может отказаться от них в любой момент:

Ирина Рысь
зампред правления АКБ "Ланта-банк"
Достаточно много клиентов нашего банка пользуются картами "Мир", многие, действительно, сейчас находятся за рубежом, в том числе в Турции. Я не слышала ни от кого нареканий, что карты бы не работали. Но раз такие сигналы есть, безусловно, нельзя оставлять без это внимания. Честно говоря, опасения, конечно, есть, потому что каждый банк вправе принимать решение абсолютно самостоятельно и независимо, с какими системами работать, с какими не работать. Если они чувствуют серьезные риски и могут просчитать потери для себя в денежных единицах, безусловно, они могут отказаться от использования, в принципе, любой услуги, не только работы с контрагентом. Технически это возможно, насколько это будет реально и повсеместно, честно говоря, здесь уже некоторые сомнения берут.


По словам экспертов, Турция дорожит партнерством с Россией. Страны связывают торговые отношения: за последние полгода наша страна стала крупнейшим рынком сбыта турецких товаров. Кроме того, турецким курортам будет тяжело зарабатывать без российских туристов.

Однако, если США отключат Турцию от долларовой системы, будет еще тяжелее, считает эксперт валютного рынка Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко
эксперт валютного рынка
В 2020 году товарооборот Китая с Россией составлял 50 млрд долларов, в том же году суммарный товарооборот Китая с Евросоюзом и США 1,5 трлн долларов, в 10 раз больше. У меня есть подозрение, что в Турции будет примерно то же самое. Взаимоотношения с Россией раз в 10 меньше взаимоотношений с теми странами, которые объявили нам санкции. Есть такая поговорка – "ничего личного, только бизнес". Они будут от нас отказываться. Турция первая, Китай тоже откажется потом.


В России картой "Мир" можно будет пользоваться без ограничений даже если против системы введут санкции, уверяют в НСПК. В планах Центробанка расширить географию "Мира". Ранее регулятор заявлял, что к 2030-ому году нашу карту будут принимать в 35 странах.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить