Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россияне массово оплачивают новые iPhone

15.09 16:20

Фото: apple.com

Россияне массово оплачивают новые iPhone. Хотя в продаже их еще нет. За первую неделю после презентации предзаказ на четырнадцатую модель оформили в 2,5 раза больше покупателей, чем в прошлом году. Об этом "Коммерсанту" рассказали в МТС. Причем 70% предзаказов приходится на версии Pro и Pro Max. Самым невостребованным оказался базовый iPhone 14 на 128 Гб.

Ретейлеры уверяют, что справятся с ажиотажным спросом. В этом им должен помочь параллельный импорт. Официальные поставки в нашу страну Apple прекратила еще весной – после начала военных действий на Украине.

Это значит, что покупателей ждет сразу несколько проблем, утверждает шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.

Леонтий Букштейн
шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации"
Во-первых, нет гарантии производителя, это довольно тяжелая вещь. Будет гарантия продавца, а что он сделает? Он что, будет технические центры открывать для ремонта? Хотя, в общем-то, iPhone больно-то в ремонте не нуждается, но все может быть с техникой. Вообще запчасти и так-то были, в сумме если собрать из запчастей гаджет, это будет в два-три раза дороже. Так что запчасти недешевые. Это первое. Второе – подключение к закачке всякого ПО. Нет возможности закачать с их складов App Store. И третье – это цена. Поскольку будет параллельный импорт, значит посредник возьмет свои проценты. Ну, меньше 15% ему нет смысла заниматься, так что, условно, от 10 до 20% будет выше цена. Она и так-то, я бы сказал, такая красивая. Но базовые не интересуют, интересуют самые дорогие модели.


Кроме того, у смартфонов из других стран могут быть свои, региональные особенности, отмечает главный редактор портала Apple Insider Ренат Гришин.

Ренат Гришин
главный редактор портала Apple Insider
В iPhone 14 для американского рынка не будет вообще лотка физического для сим-карты. То есть это только электронная сим-карта. Они у нас тоже есть, но, опять же, иногда они бывают не у всех операторов, не во всех регионах, это тоже надо учитывать при покупке. Теперь надо узнавать, есть ли физический лоток для сим-карты, то есть если это европейский рынок, то он будет, если это американский телефон – не будет. На телефонах из Арабских Эмиратов может не работать Face ID по их законодательству, в китайских телефонах нельзя отключить звук камеры, когда вы делаете фотографии. В России никаких ограничений не было, поэтому об этом никто и не думал. Теперь надо будет об этом немножко, наверное, подумать.


В МТС уже заявили, что не станут продавать iPhone с электронной сим-картой. Заказать такие смартфоны можно в "М.Видео-Эльдорадо", но пока их оплатили меньше 10% покупателей.

У eSIM есть свои плюсы, но российские законы никак не регулируют этот сегмент, говорит Леонтий Букштейн.

Леонтий Букштейн
шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации"
Сейчас это тренд, электронные сим-карты, они и у других брендов есть. Это удобно, это безопасно, в принципе. И если наша eSIM там будет работать, то да. Не знаю, как они там будут называться: наши, их. Но ради этого никто не будет пересматривать законодательство, не такая великая проблема, чтобы ее решать законодательным порядком. Тоже будет вопрос. Так что люди хотят себе нажить проблем – на здоровье, аппарат хороший. Но сопутствующие с ним всякие сложности… Честно говоря, я бы не стал. В чем, собственно говоря, плюс? Плюс в имидже. Как, извините, говорят в России: Понты дороже денег. Вот у меня новейший iPhone. А дальше? Как говорят в Греции: За плечами всадника сидит черная забота.


Традиционная осенняя презентация Apple состоялась 7 сентября в американском Купертино. Помимо новых смартфонов, там показали обновленные часы и наушники AirPods Pro 2-го поколения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить