Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Роскомнадзор создает единый реестр интернет-рекламы

16.09 13:20

Фото: depositphotos/GaudiLab

Роскомнадзор создает единый реестр интернет-рекламы. Закон о маркировке подобных материалов вступил в силу еще 1 сентября, но участники отрасли до сих пор не понимают, как он работает. Согласно документу, каждому рекламному сообщению присвоят специальный код – или токен. По нему Роскомнадзор, налоговая и ФАС смогут отследить, кто заказал такой ролик и сколько зрителей его посмотрели. Сами пользователи просто увидят плашку "реклама". Причем соблюдать эти требования придется всем, даже микроблогерам с небольшой аудиторией.

Однако пока не ясно, как помечать целый ряд материалов, говорит президент Ассоциации развития интерактивной рекламы Борис Омельницкий.

Борис Омельницкий
президент Ассоциации развития интерактивной рекламы
Есть некоторые серые зоны, связанные с тем, что реклама в интернете очень многообразна, существует масса форматов, которые не очень понятно, как технологически или организационно маркировать. Например, реклама в потоковом видео, в стримах, в аудиорекламе или брендирование во время выступлений блогеров и так далее, потому что в отличие от баннера, который можно заранее загрузить, получить токен и вместе с показом баннера транслировать, разного рода онлайн-форматы не очень понятно, как сейчас оснастить всей этой маркировкой. Сейчас все в рабочем режиме, будем смотреть, как все будет выглядеть, ближе к завершению тестирования.


Отдельный вопрос – нативная реклама в соцсетях, говорит маркетолог Сергей Осыкин. По его словам, блогерам придется быть предельно осторожными.

Сергей Осыкин
маркетолог
Как мы успели заметить, даже у многих блогеров в те моменты, когда они выходят вдруг невзначай в сторис и рассказывают вам про что-то, появляется та сама информация, которая подписана новым законом. Нужно понимать, где рекламная интеграция, а где вы даете какой-то отклик о своей работе. Здесь, действительно, нужно рассматривать каждый конкретный случай и разбирать его, относится он к рекламе или нет. Если человек занимается этим профессионально, на каком-то ресурсе у него есть коммерческие отзывы, ему нужно быть предельно бдительным с введением данного закона.


Впрочем, этот закон стоило ввести уже давно, считает Сергей Осыкин. По его словам, сейчас в интернете довольно много спорной рекламы.

Сергей Осыкин
маркетолог
Я думаю, это сделано в первую очередь для того, чтобы, так скажем, внести некую культуру в разных органах, то есть компетентные органы смогут быстрее дотянуться до тех людей, которые являются конечными заказчиками рекламной кампании. Также, думаю, в начале года и годами ранее были достаточно скандальные рекламные кампании, схема выявления конечного заказчика с какой-то системой учета достаточно проблематична, а тут все прозрачно. Действительно, можно за короткий срок выявить конечного заказчика.


За отсутствие маркировки будут грозить штрафы. Для физических лиц – от 2 до 2,5 тысяч рублей за каждое рекламное сообщение без токена. Для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить