Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

H&M ввозит в Россию новую коллекцию одежды

16.09 13:55

Фото: Агентство "Москва"

H&M ввозит в Россию новую коллекцию одежды. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к руководству ретейлера. По мнению экспертов, следом могут вернуться и другие бренды, в том числе Zara и Bershka. Также есть вероятность, что одежда ушедших марок будет продаваться в магазинах Familia или OFFPRICE.

Сейчас западные компании ведут переговоры с арендодателями. Некоторые из них останутся в нашей стране, но под другим названием, говорит вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Павел Люлин
вице-президент Союза торговых центров
Я не могу подтвердить то, что H&M привозит коллекцию из Казахстана, но могу сказать, что переговоры о том, что они продолжат работать идут, хотя и не со всеми торговыми центрами. Если говорить про других западных операторов, активно идут переговоры с Inditex на тему продления работы Zara, Bershka под другими именами. Есть группа западных брендов, которые даже никуда не уходили, просто сидят тихо и работают, из Италии, например, некоторые французские бренды. Действительно, товары появились, продаются на маркетплейсах. Сложно установить, откуда они поступают, это либо со складов компании, либо из закрытых магазинов, либо из-за рубежа, из того же Казахстана, например, но я думаю, что этот вариант действительно есть, что они привозят их для распродажи.


Есть вероятность, что H&M и другие ушедшие бренды ввозят одежду только для того, чтобы провести финальную распродажу, считает гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров. В августе магазины не смогли продать все остатки со склада, поэтому сейчас стоят полупустыми. Ввоз новых товаров привлечет покупателей, поясняет эксперт.

Михаил Бурмистров
гендиректор "INFOLine-Аналитики"
Это выглядит вполне нормально, как рабочая история, то есть привезти сюда какую-то часть коллекции, которая позволит привлечь дополнительный трафик в магазины и обеспечить распродажу, в том числе и как бы оставшихся товарных остатков, поэтому пока как бы речь идет только о том, что это определенное решение, которое не меняет никаких, условно говоря, стратегических аспектов, а позволяет тактически улучшить экономику работы магазинов, соответственно, как бы сделать более эффективным процесс продажи товарных остатков. Можно предполагать, из каких стран они могут привезти, но не более того. Конечно, Казахстан – самая логичная сейчас история. Думаю, определенное подражание возможно, но оно не должно превысить 20-25%.


Ранее российские торговые центры подали иски к холдингу Inditex, куда входят Zara, Bershka и другие бренды. Они рассчитывают отсудить около миллиарда рублей.

У российских компаний есть все шансы выиграть, отмечает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Павел Люлин
вице-президент Союза торговых центров
Я думаю, что это будут достаточно долгие судебные дела, таких компаний не так много. В основном вопрос стоит о компенсации затрат на отделку, на инвестиции, которые вкладывал торговый центр в открытие магазинов, а также недополученная арендная плата за период простоя магазинов. Судя по предыдущим судебным решениям, арендаторы, если из западной страны, которые находятся в списке недружественных, суды встают на сторону российского юрлица, на сторону торгового центра, хотя не все требования выполняются.


Тем временем пустующие площади в торговых центрах начали занимать магазины дешевой одежды. Вместо западных брендов в моллах появляются сети по типу "Смешных цен".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить