Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Россию накрыла волна видеопиратства

16.09 15:40

Фото: unsplash/Towfiqu barbhuiya

Россию накрыла волна видеопиратства. После того, как иностранные киностудии и стриминговые сервисы приостановили работу в нашей стране, нелегальных версий фильмов и сериалов в рунете становится все больше, отмечает "Коммерсант". По данным издания, в августе один только "Яндекс" заблокировал свыше 9 миллионов ссылок. Годом ранее их было на 40% меньше. В первую очередь, на статистику повлиял уход Netflix.

Зарубежные правообладатели ослабили защиту своей продукции в России, что развязало пиратам руки, говорит гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин
гендиректор ассоциации "Интернет-видео"
Раньше голливудские студии хоть как-то защищали контент, который здесь продавали своим партнерам, то есть легальным видео-сервисам. Сейчас с их уходом у нас, у онлайн-кинотеатров нет таких прав, только правообладателю дают такую прерогативу. Сами иностранные компании этим правом пренебрегают, видимо, утратили интерес к российскому рынку, в том числе в плане борьбы с пиратством. Прогноз не очень утешительный. Пираты были, к сожалению, в России их очень много, но то, что с ними теперь сложнее гораздо бороться и сложнее пресекать нарушения в распространении пиратского иностранного контента – реальность сегодняшнего дня.


По мере того, как зритель возвращается к нелегальному контенту, становится все сложнее защищать и российские сериалы и кино, добавляет Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин
гендиректор ассоциации "Интернет-видео"
Весной были заявления, причем от людей, связанных с культурной средой, которые говорили "давайте вообще снимем защиту с иностранного контента", но никто не учитывал тот факт, что весь контент иностранный и российский борется за внимание зрителя. В ситуации, когда иностранный контент повсеместно доступен и бесплатен, пиратским образом притягивает всеобщий интерес, российские сервисы, а это платные подписки, в которых такой-то оригинальный российский контент, эту конкуренцию за внимание могут проиграть. То есть, как это ни парадоксально, но от того, насколько хорошо защищается популярный иностранный контент, зависит в том числе и успех контента российского и российских сервсиов.


Поисковики достаточно быстро реагируют на пиратство, но побороть его практически невозможно, причем это касается всех стран, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Привлечь нарушителя к ответственности тоже сложно, отмечает эксперт.

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства TelecomDaily
Сейчас оперативно "Яндекс" убирает эти ссылки с антипиратским сотрудничеством, поэтому не всегда они успевают раскрутиться. Надо понимать, что бороться на 100% никогда не удастся, количество ссылок, зеркал на сайтах, которые запускаются, очень много. Люди некоторые привыкли к Torrent. Они вообще в принципе не смотрят ничего, имея только Torrent. Если мы говорим о пиратском контенте, когда у каких-то компаний выхватывают контент, показывают на других ресурсах, такое тоже бывает, то, естественно, к юрлицам можно определенные штрафные санкции судебные применить. Если это частные лица, вы не всегда найдете корни, кому что принадлежит, сделать это категорически трудно.


В онлайн-кинотеатрах не приводят собственных цифр, отмечая только то, что в основном пираты нацелены на голливудские премьеры.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить