Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Национальная медицинская палата предложила расширить права врачей

19.09 13:20

Фото: Агентство "Москва"

Национальная медицинская палата предложила расширить права врачей. Об этом сообщают "Известия". В частности, специалистам хотят разрешить выходить за рамки стандартов медпомощи в ситуациях "обоснованного риска" и "крайней необходимости". Пример последнего – проведение сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но он получил перелом ребра.

Обоснованный риск – это немного другое, поясняет руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова.

Лилия Айдарова
руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты
Что касается обоснованного риска, то здесь мы рассматриваем ситуацию плановой медицинской помощи, когда врачи, медицинские работники понимают, что, вот пациента они наблюдают, не работают привычные стандарты, протоколы, клинические рекомендации по описанному случаю. Это может быть вызвано разными ситуациями, особенностями состояния здоровья пациента, еще какими-то аспектами. Ну, то есть врачи понимают, что вот привычный метод не работает, назовем его так, и есть возможность, они предполагают, что, нарушив в каком-то смысле, в какой-то части обязательные предписания, у них есть основания полагать, что пациенту станет лучше.


В ближайшее время законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму. Он призван защитить врачей от несправедливого уголовного преследования.

Сейчас из-за этой угрозы многие врачи стараются не признаваться, где они работают, отмечает

Лилия Айдарова
руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты
В последнее время есть такая проблема, что очень много претензий со стороны пациентов к медицинским работникам и, как следствие, со стороны правоохранительных органов. И, конечно, врачей не может не смущать эта ситуация, не вызывать опасений. Поэтому и мне признаются в том, что, если есть возможность не признаться за пределами рабочего времени, что ты врач, многие, достаточно многие пользуются этой возможности. Хотя делать этого тоже не следует.


Подробнее об инициативе расширить права врачей Лилия Айдарова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить