Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Провайдерам откроют доступ в жилые дома

19.09 16:15

Фото: depositphotos/Wirestock

Провайдерам откроют доступ в жилые дома. Как пишет "Российская газета", такой законопроект рассмотрят в Госдуме. Согласно документу, управляющие компании должны будут предоставить операторам связи доступ для размещения оборудования в многоэтажках. Собственники жилья могут отказаться от услуг на общем собрании, однако только в случае технических несоответствий или по причине того, что оборудование угрожает их жизни.

Приход новых провайдеров в дом может привести к порче имущества, считает эксперт в сфере ЖКХ Юрий Кочетков.

Юрий Кочетков
эксперт в сфере ЖКХ
Оператору связи нужно будет предоставить доступ к подвалам, чердакам, соответственно, выход на кровлю. Это приводит к тому, что в старом жилом фонде, где физически не было интернета, возможно, видели в подъездах, например, в Москве, фактически канализационные стояки делаются в подъездах, портят подъезды, дырявят стены, кровлю, режут друг другу провода, от этого будет только бардак. Из-за одного человека, который хотел себе поставить, условно говоря, интернет определенного провайдера, страдать будет дом.


Сами москвичи расходятся во мнениях. По словам слушателя радиостанции "Москва FM" Евгения Ненахова, непонятно, кто будет нести ответственность за установку оборудования. Он убедился в этом на личном опыте.

"Скорее всего, это может быть как-то безнаказанно, что люди могут не находиться дома, а не дай Бог что-то приключится, потом люди придут, а у них что-то не так. Кому потом вопросы задавать? Не докажешь ничего. У нас ОнЛайм, Ростелеком, ребята проводили МГТС, нас дома не было в тот момент, вечером мы приходим, у нас интернета нет, вызвали мастера. Он приехал на следующий день. Он сказал, что нам кабель, видимо, когда сверлили или еще что-то делали, кабель не перебили, а зацепили несколько проводов, из-за этого не работал интернет", – отметил Евгений Ненахов.

С другой стороны, инициатива даст больше выбора самим жильцам, считает слушатель "Москвы FM" Борис Елисеев.

"Когда я жил еще в Мещерском лесу, наш дом не был подключен к "Билайну", для этого нужно было вообще подать какую-то заявку, собрать от жильцов кучу подписей и бла-бла-бла, чтобы провайдер разместился в нашем доме, в нашем ЖК. Тогда у меня был бы домашний интернет от "Билайна" и домашнее телевидение от "Билайна". У меня такой тариф, что в мой пакет включен и домашний интернет, и телевидение, которые априори уже оплачены. Так как там был другой провайдер, нам приходилось пользоваться его услугами. Короче, не очень удобно, на самом деле", – поделился Борис Елисеев.

Новый законопроект никак не нарушает права собственников жилья, уверен адвокат Мушех Геворкян.

Мушех Геворкян
адвокат
Практически в каждом доме, если мы берем Москву или большие города, есть уже протянутая линия интернета. И если в этой трубе, которые уже есть в каждом доме, появится еще провод, это никому хуже не сделает. Однако, из-за этого законопроекта мы получим здоровую конкуренцию, провайдеры будут бороться за абонента. Не только будут уменьшаться стоимости услуг, но и будет улучшаться качество предоставляемого интернета, потому что сейчас, как мы знаем, в некоторых домах, если там ТСЖ, там один провайдер, думаю, этот провайдер имеет определенные договоренности с руководством ТСЖ, соответственно, другим провайдерам зайти не дают. Житель обязан работать только хотим провайдеров. У него нет права выбора. Я не вижу, чем могут нарушаться права жильцов, как они будут ломать выходы и так далее. Это уже все есть. Более того, если механизмы возмещения убытков.


Законопроект рассмотрят в Госдуме этой осенью. Ранее он был представлен на заседании комитета по строительству и ЖКХ, после чего президент поручил ускорить процесс.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить