Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Центробанк ужесточит требования к ипотеке на новостройки

20.09 15:45

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Центробанк ужесточит требования к ипотеке на новостройки. С 1 декабря этого года вводится двойная надбавка к коэффициенту риска по кредитам с низким первоначальным взносом, а именно – не выше 10%. Свое решение регулятор объяснил тем, что в последнее время строительные компании начали активнее давать отсрочку на первый взнос, а некоторые вообще его отменяют. При этом доля задолженности по ипотечным ссудам в июле впервые превысила 50%.

Коэффициент риска ограничит возможности банков при выдаче таких кредитов, говорит экономический обозреватель "Москва FM" Константин Цыганков.

Константин Цыганков
экономический обозреватель "Москва FM"
Во времена пандемии Центробанк отменил этот самый коэффициент. А что он из себя представлял? Допустим, вы берете ипотеку на сумму пять миллионов рублей. В обычные времена банк абсолютно аналогичную сумму в размере пять миллионов рублей должен направить в резерв. Ну, не приведи Господь, что-то случится, вы не сможете платить по кредиту, банк должен будет это компенсировать. Соответственно, пять миллионов выдал, будь любезен пять миллионов держать в резерве. То есть, соответственно, ипотека в пять миллионов для банка стоила десять. Теперь она будет стоит пятнадцать. То есть делается для банка все, чтобы продукты, которые он тем самым продвигал, становились невыгодными. Предлагаешь по ипотеке взнос меньше 10%, без первоначального взноса вообще, к примеру, или первоначальный взнос в рассрочку, – да не вопрос, предлагай, просто, пожалуйста, двойную сумму этой ипотеки в резерв положи и держи, пока человек по ипотеке не рассчитается.


Ставки по ипотеке около нуля процентов годовых – маркетинговый ход, чтобы привлечь новых клиентов, отмечает в свою очередь советник председателя Ассоциации банков России Олег Иванов.

Олег Иванов
советник председателя Ассоциации банков России
Понятно, что если у нас реально количество граждан, ну, я бы сказал, с некоторыми накоплениями, достаточными для первоначального взноса, находятся на исходе, то и банки, и прежде всего застройщики, они ищут новых клиентов. И, в том числе, заходят в категории и в группы менее надежных клиентов, которые еще не успели накопить на первоначальный взнос, может быть, доходы которых не находятся еще на должном уровне, но имеют перспективу роста в будущем.


Действия регулятора помогут защитить заемщика на случай кризисной ситуации, если с банком что-нибудь случится, убежден экономический обозреватель "Москва FM" Константин Цыганков.

Константин Цыганков
экономический обозреватель "Москва FM"
Центробанк оценивает риски банка, Центробанк оценивает денежную ситуацию. И для банка это выглядит каким образом: вы самый рискованный продукт, очень рискованный продукт – ипотеку – в огромном объеме раздаете людям, которые не в состоянии оплатить первоначальный взнос даже в размере 10%. Что же это в таком случае за заемщики такие, которым вы выдаете данный кредит. Вы на себя, уважаемые банки, навешиваете огромное бремя. Куда потом пойдут все эти люди, которые останутся с этой странной ипотекой, которую непонятно кому и как платить. Вы же, банки, их во все это втянули. Центробанк, спаси, ты это не предусмотрел.


В свою очередь Минфин предложил продлить срок действия кредитных каникул до конца марта следующего года, а в Совете Федерации хотят сделать их постоянными. На отсрочку могут рассчитывать те, у кого доход снизился более чем на треть.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить