Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Беременным могут увеличить пособия

21.09 16:15

Фото: depositphotos/EugeneGensyurovksy

Беременным могут увеличить пособия. Ежемесячные выплаты хотят поднять до прожиточного минимума, если ребенок будет воспитываться в полноценной семье. И до двух минимумов, если матерью-одиночкой. В этом случае в Москве пособие может составить более 20 тысяч рублей. Законопроект внесен на рассмотрение в правительство. Авторы уверены, что такие меры поднимут рождаемость.

По мнению исполнительного директора Национального родительского комитета Юлии Матюниной, резкого демографического роста после принятия закона не будет, о такая поддержка поможет матерям больше заботиться о своем здоровье.

Юлия Матюнина
исполнительный директор Национального родительского комитета
По поводу повышения рождаемости, этот вопрос достаточно давно и остро стоит для Российской Федерации. Достаточное уже количество мер принималось, в частности материнский капитал, компенсация для погашения ипотеки при рождении третьего ребенка. В общем-то, эти меры, безусловно, положительно влияют на финансовое состояние семьи, но как показала практика не являются таким мощным стимулом для повышения рождаемости. При всем при этом, увеличение пособия для беременных женщин положительно скажется на состоянии беременной женщины, оно пойдет на питание, на приобретение необходимых лекарственных средств. По крайней мере, положительно скажется на здоровье рожденных детей.


На самом деле увеличенной суммы не хватит даже на две недели, отмечает блогер, мать четырех детей Алсу Копылова.

Алсу Копылова
блогер, мать четырех детей
Вообще любая помощь государства приятна. Вопрос, в какой сумме это все подается. То есть, если мы говорим про 20 тысяч, это ни о чем. Как 20 тысяч малоимущей женщине беременной могут помочь. Мы даже говорим о поддержании, о питании, мне кажется, эта сумма уже давно стала смешной в Москве, потому что если потребительская корзина уже выросла до 10 тысяч рублей. Это просто, чтобы тебе хватило, наверное, на неделю. Витамины вообще все выросли, если даже мы говорим про важные витамины, это железо, беременным нужно есть больше субпродуктов. Если бы допустим, государство еще поддерживало каким-то питанием, какими-то определенными моментами в виде выписывания витаминов, это было бы лучше.


Большой помощью для молодых мам стали бы ясли, добавляет Алсу Копылова.

Алсу Копылова
блогер, мать четырех детей
Рождаемость повышается не отсюда. Я просто разговаривала с молодыми девочками, которые родили одного ребенка, чаще всего они все страдают от непомощи. Не у всех есть возможность, допустим, до трех лет сразу отдать в сады. Раньше, я помню, я росла, детские ясли были уже до года. То есть ты рожаешь, в семь месяцев нужно выходить на работу, мама говорила, что в год я была уже в детском саду. Сейчас яслей практически нет, ни в одном государственном саду. Это можно одну группу на весь район найти, которая возьмет ребенка с двух лет, все берут с трех лет. Мама не может выйти на работу вообще никак. А если помощи нет, чаще всего родители тоже работают, помогают. А если нет возможности. Просто даже какие-то подработки, для этого нужно время.


Ранее в Госдуме предложили со следующего года увеличить маткапитал и сделать его бессрочным. За рождение второго ребенка хотят платить 933 тысячи рублей, а за третьего – 1 млн 400 тысяч.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить