Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Иностранные банки продолжают отказываться от российского "Мира"

21.09 15:40

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Иностранные банки продолжают отказываться от российского "Мира". Прием наших карт приостановили в Банке инвестиций и развития Вьетнама и Народном банке Казахстана. Об этом сообщили в колл-центрах самих организаций. Туристам рекомендовали брать с собой наличные при поездках за рубеж. Ранее аналогичное решение приняли турецкие Is bankasi и DenizBank. Там заявили, что прекращают обслуживание клиентов с пластиком "Мир" из-за санкций США и Великобритании. Остальные финорганизации, в том числе и Ziraat Bank, пока продолжают работу с системой.

Тем, кто находится в этих странах, придется искать альтернативные способы перевода денег. Быстро добиться от местных банков снятия наличных средств не получится, отмечает адвокат Клуба защиты прав туристов Федор Коробков.

Федор Коробков
адвокат Клуба защиты прав туристов
Это иностранное государство, на территории иностранного государства действуют законы того иностранного государства, в котором вы пребываете. Относительно отказа в приеме карт "Мир" надо исходить из того, что моментально воздействовать на юридических лиц на территории иностранного государства, чтобы они начали принимать или совершать операции, вы вряд ли сможете. Поэтому необходимо находить какие-то альтернативные способы получения денежных средств для совершения платежей. Можно открыть карту другую и попробовать с карты "Мир" через клиентское приложение перевести денежные средства на нее, уже тогда совершать операции.


Чтобы путешествие было безопасным с экономической точки зрения, лучше всего брать наличные деньги. Однако даже в этом случае могут возникнуть трудности, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Sona Private Consulting Наринэ Беглярова.

Наринэ Беглярова
управляющий партнер консалтинговой компании Sona Private Consulting
Рубли брать с собой не получится, потому что рубли не принимают. Единственная возможность – взять с собой валюту. Но мы все знаем, что на территории России произвести обмен – немножко сложное мероприятие. Все это порождает увеличение рынка черных денег, появления черных обменников. Если у нас сегодня стоимость доллара, например, 60 рублей, то в черном обменнике за 63-63,50 можно будет купить доллар. При всем этом надо не забывать, что при прохождении таможни вопросов к вам станет намного больше. Криптопереводы у нас, опять-таки, работают под черную кассу. Приходишь этот суперкриптообменник, там оставляешь наличные, они отправляют тот же USDT на твой кошелек. Далее надо уже за границей у них осведомиться, где есть их пункт обмена.


Вряд ли запреты сильно отразятся на российских путешественниках. Сейчас Казахстан и Вьетнам – не самые популярные направления, поясняет вице-президент общественной организации "ПравТурСоюз" Александр Тепляков.

Александр Тепляков
вице-президент общественной организации "ПравТурСоюз"
Если говорить о Казахстане, направлением туристическим назвать это сложно. Конечно, ездят люди отдыхать в такие сити-туры, может быть, зимой кто-то ездит в Алма-Ату покататься на лыжах, но сказать, что массовое направление для туризма нельзя. Если говорить про Вьетнам, то направление было массовым, когда туда были прямые рейсы. На данный момент туда можно добраться только со стыковками, через тот же Ташкент делают туры, через Эмираты, но это стоит очень дорого, то есть это совсем не цена Вьетнама, поэтому сказать, что там тоже какое-то огромное количество российских туристов нельзя. Здесь позитивный момент в том, что туристов в Казахстане и во Вьетнаме не так много.


Сейчас россияне могут воспользоваться платежными системами VISA, Mastercard, Western Union, JCB и UnionPay.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить