Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Остатки импортного алкоголя скоро исчезнут с полок магазинов

22.09 14:00

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Остатки импортного алкоголя скоро исчезнут с полок магазинов. В первую очередь, речь идет про коньяк и виски. Об этом предупредили крупные торговые сети. За лето ассортимент спиртного в "Магните", "Ленте" и "Ашане" уменьшился в полтора-два раза, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли. Многие производители объявили о сворачивании бизнеса в России, в результате – поставки в нашу страну существенно снизились. Ранее западные бренды обеспечивали нам большую часть импорта виски, рома, коньяка и игристых вин региона Шампань. На фоне угрозы дефицита ретейл рассчитывает сам ввозить известные бренды, отмечают эксперты.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин не советует покупать такой алкоголь, так как он может оказаться поддельным.

Павел Шапкин
председатель Национального союза защиты прав потребителей
Что касается параллельного импорта, конечно, здесь, если покупается деньги в Турции, можно нарваться на подделку, потому что там у них бывают такие случаи массового отравления. Может быть, у каких-то других поставщиков может оказаться и, скажем, польский какой-нибудь Hennessy, что-нибудь в этом роде. Не дай Бог, чтобы там был этиловый спирт, а не попал этанол. Гарантии, конечно, нет. Я считаю, что все, кто хочет заниматься параллельным импортом, они должны сами на себе пробовать то, что они сюда везут. Если Минпромторг предлагает параллельный импорт, то, наверное, должен создать какую-то дегустационную комиссию и у себя в Минпромторге все это пробовать, потому что больше никакой гарантии нет. Все эти марки, все эти бутылки, этикетки идентичны.


Острой необходимости в параллельном импорте сейчас нет, добавляет Павел Шапкин. По его словам, на российском рынке есть много собственного алкоголя, в том числе виски.

Павел Шапкин
председатель Национального союза защиты прав потребителей
У нас есть, чем это все заместить, это активно замещают. Джин мы производим, это уже для нас экспортная позиция. Понятно, что с водкой никаких проблем нет. Виски стали лить уже на многих заводах, планируется расширение производства. Точно так же можно организовать производство текилы. Можно вывозить из Мексики. Что касается рома, падение по импорту на 13%, еще не критично. С нами продолжают работать и Пуэрто-Рико, и Доминикана, это 85% всего рома, который сюда поставляется, поэтому ничего страшного не случится. То же самое с виски, можно купать во Франции, в Испании, в Италии, в Индии и во множестве других стран, есть даже китайские виски. Поэтому одни бренды будут заменены на другие, покупатели наши к ним привыкнут.


С февраля закупочные цены на импортный алкоголь выросли на 30-40%, а по отдельным категориям – на 70%. В рознице стоимость алкоголя тоже будет увеличиваться, отмечает директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов.

Эркин Тузмухамедов
директор школы сомелье, исследователь алкоголя
Цены выросли и будет расти. Ассортимент сокращается, сейчас опытные товарищи ездят по периферии, потому что сетках, как "Пятерочка", напитки премиального класса по разнорядке загружались, но отъехать от Москвы в провинцию, там покупательская способность в разы ниже, поэтому там залеживаются что-то еще по старым ценам. Сейчас прошаренные люди ездят, скупают все эти остатки. Если посмотреть на долю до 24 февраля примерно по всем импортерам алкогольным, имеются в крупные компании, типа Bacardi, на долю такого суперпремиального виски возрастом 21 и выше, приходилось примерно 10% денег, то есть значительная часть бизнеса приходилась на этом. Но по объему это было менее 1%, то есть очень дорогие бутылки приносили много денег, но мало покупательской способности. В принципе, это отражает всю ситуацию на рынке.


Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли попросили добавить в список параллельного импорта бренды Moet, Veuve Clicquot, Absolut, Hennessy, Jack Daniel’s, Jim Beam и другие.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить