Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Федерации мигрантов насчитали немало желающих служить по контракту

23.09 13:20

Фото: Агентство "Москва"/Денис Гришкин

В Федерации мигрантов насчитали немало желающих служить по контракту. По крайней мере, там отмечают большое количество звонков по этой теме. Ранее в московском миграционном центре "Сахарово" открыли призывной пункт для иностранцев. Как заявил Сергей Собянин, всего за год по контракту выходцы из стран СНГ смогут получить российское гражданство.

Этот момент интересует людей больше всего, отмечает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Вадим Коженов
президент Федерации мигрантов России
Очень сложно посчитать пока в конкретных цифрах. У нас в колл-центр Федерации в день поступает от 500 до 1000 звонков по разным вопросам. В первый день, когда объявили, что можно пойти, звонков было, наверное, где-то порядка 20. Я считаю, что это существенно. Когда мы решили сделать конференцию в Zoom с нашими региональными руководителями, у нас в стране сейчас 48 отделений, спросить у них, как у них. У них тоже идут люди, колл-центры не организовывают, обычно идут ногами. У них тоже много желающих. Я позвонил в "Сахарово", сказали, что, скорее всего, с понедельника все будет четко организовано. Я говорю всем просто подождать несколько дней, мы всех проинформируем, запишем ролик, куда идти конкретно с адресами, телефонами по всей стране.


Мигранты понимают все риски, но ради гражданства и денежных выплат готовы отправиться в зону боевых действий, говорит председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

Ибрагим Худайбердиев
председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев
Это переживания родителей, близких, большой риск, но они идут, чтобы подправить, возможно, материальное положение, получения российского гражданства и тому подобное. Это действительно проблемно, но не исключаю, что есть достаточно большое количество людей, которые идут на это чисто по идеологическим соображениям. Очень многие в Узбекистане понимают, что в соседнем Афганистане воюют уже несколько десятков лет, многие узбекистанцы, включая мусульманский батальон и тому подобное, реально участвовали в боевых действиях по взятию дворца Амина и тому подобное, это им знакомо.


Ранее председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил лишать гражданства тех, кто получил документы в последние десять лет, но сейчас отказался от участия в спецоперации.

На самом деле это довольно сложная процедура, напоминает Вадим Коженов. По его словам, никто не отберет документы у тех, кто не хочет служить.

Вадим Коженов
президент Федерации мигрантов России
Думаю, это фантазия, то есть есть люди, я их называю уфологами, хотят, чтобы вместо того, чтобы мы делали свою работу, прилетели инопланетяне, построили нам вечный двигатель. Это примерно из той же серии. То есть сложнейшая процедура получения гражданства, не менее сложнейший процесс его лишения. Чтобы вот эту идею воплотить в жизнь, во-первых, нужно огромное количество нормативных документов принять. Думаю, никто не будет этим заниматься. Также мы понимаем, что человек уже российский гражданин, то все эти законы и методы уклонения от призыва, всякие Комитеты солдатских матерей, "ПризываНет" и прочие структуры, которые помогают, также будут им помогать. Более того, у них есть еще Малая Родина, есть, куда уехать. То есть он понимает, что может быть призыв, он уехал на полгода, отсиделся, что вы ему предъявите.


Ранее Сергей Собянин объявил о дополнительных выплатах для мобилизованных в Москве. Материальную помощь также получат семьи добровольцев.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить