Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России увеличился спрос на антидепрессанты

23.09 15:05

Фото: depositphotos/spukkato

В России увеличился спрос на антидепрессанты. По данным компании DSM Group, в сентябре таблетки для борьбы со стрессом покупали на 15% чаще, чем за тот же период в 2021-ом. В целом, число проданных препаратов этой категории за год увеличилось почти на треть. Всего с начала 2022-го россияне потратили на подобные лекарства 15 миллиардов рублей.

В последнее время действительно сильно увеличился поток пациентов, говорит врач-психотерапевт Александр Теслер.

Александр Теслер
врач-психотерапевт
Достаточно серьезно за последние два-три года вырос поток пациентов у психотерапевтов, у психологов, потому что стрессов много, справиться трудновато, при необходимости назначаются лекарства врачами. Если человек находится в состоянии стресса, помощь достаточно многогранна. То есть это и психотерапия, и поиск какой-то точки, которая дает возможность в себя прийти, в состояние стабильности, это и назначение в случае необходимости препаратов, которые назначаются при нарушении циркуляции нейромедиаторов. Когда человек заболевает любой болезнью, он обращается за помощью. Лечение вызывает привыкание при бесконтрольности.


Впрочем, не все успокоительные действительно эффективны, отмечает кризисный психолог Сергей Пустовойтов.

Сергей Пустовойтов
кризисный психолог
Покупки антидепрессантов можно избежать, потому что даже в практической психотерапии медикаментозное сопровождение назначается только в случаях тяжелой или крайне тяжелой депрессии. При этом даже некоторые психотерапевты берут на себя ответственность лечить тяжелую депрессию исключительно психотерапевтическими методами без медикаментозной поддержки. По поводу эффективности лекарств, которые продаются без рецепта, они, во-первых, не являются антидепрессантами. Во-вторых, их доказательная эффективность весьма сомнительная, это больше похоже на эффект плацебо. То есть человек, решивший, что он будет сейчас пить таблетки, ему должно от них стать легче, возможно, на него это подействует.


По словам экспертов, иногда люди путают симптомы стресса с другими болезнями. Так, например, при сильной тревоге может проявляться головная боль, тошнота или головокружение. Чаще всего с такими жалобами идут к гастроэнтерологам, кардиологам, неврологам и эндокринологам, и уже после обследования врачи предлагают пациентам пойти к психиатру.

Диагностировать депрессию самостоятельно можно с помощью шкалы Бека, но лучше обратиться к специалисту, советует Сергей Пустовойтов.

Сергей Пустовойтов
кризисный психолог
Если вы об этом задумываетесь, нет ли у вас депрессии, то можно смело лезть в интернет и смотреть шкалу депрессии Бека. Ей пользуются и психотерапевты, и психологи, пользуются уже много лет, это достоверный измеритель вашего состояния депрессивного. Если вы набрали по шкале Бека 16 и выше, то, значит, депрессия есть. Если вы набрали выше 20, то это уже средней степени тяжести, если выше 30 – это уже тяжелая депрессия. С тяжелой, конечно, или со средней тяжестью лучше уже обращаться к специалисту. Умеренная депрессия, в принципе, она как явление может пройти сама, как только изменится ваша какая-то жизненная ситуация, изменится ваш подход к ситуации.


Специалисты также отмечают, что самые распространенные реакции на стресс – озлобленность, страх или горе. А паника и вовсе может быть опасной, поэтому со стрессом необходимо бороться, подчеркивают врачи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить