Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Вакантные площади в торговых центрах активно заполняются

23.09 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Вакантные площади в торговых центрах активно заполняются. В ближайшие два года на месте ушедших иностранных брендов в России откроется около 30 универмагов нового формата. Об этом сообщили владельцы магазинов "Телеграф" и Slava Magic Group, планирующие занять освободившиеся места. В опенспейсах будут представлены десятки коллекций российских дизайеров брендов. При этом покупателям предлагаются разные категории товаров: одежда, обувь, аксессуары, косметика.

В Москве такой универмаг открылся уже в "Афимолл Сити" в Зеленограде. На подходе "Outlet Новая Рига" на месте магазина Nike и торговый центр "София" – на месте H&M. В основном сотрудничество идет с уже известными Instagram*-брендами, говорит основатель универмага "Телеграф" Николай Константинов.

Николай Константинов
основатель универмага "Телеграф"
Тебя ребята, с которыми мы открываемся, и бренды на слуху у московской аудитории, поэтому проблем вообще нет с продажами, люди идут и покупают. Развитие это началось в 2011-2012 годах, когда активно стали появляться Instagram*-бренды. Они продолжали развиваться, вкладывать в производство, закупки ткани, фурнитуры. Уже к сегодняшнему дню это активные бренды, у которых есть отдельные магазины, они заходят активного в универмаги. Они всегда были, просто, возможно, такого не было внимания, как сейчас. В основном приходят к нам, мы вообще не ищем специально бренды, у нас огромное количество запросов приходит еженедельно на почту и на телефон. Есть специальные люди, которые занимаются отбором и формированием брендов под каждой универмаг в зависимости от локации, от города, торгового центра, от аудитории и спроса.


Для открытия корнера не нужно больших инвестиций и наличия длительного договора аренды, отмечает Николай Константинов. По его словам, для брендов – это хорошая возможность представить свой товар на широкую публику.

Николай Константинов
основатель универмага "Телеграф"
Есть процент от товарооборота, фиксированная часть которой определяется за определенное количество месяцев, отработанных с нами. Но это все равно не то, чтобы заходить отдельно в торговый центр, в отдельно стоящем пути, вкладывать в ремонт, персонал. Это дешевле, конечно, нет таких рисков. Легкий старт, представить свой продукт через универмаг. Это оптимальный способ показать себя широкой аудитории. Мы смотрим за экономикой, на всех своих партнеров, кто и как работает, у кого какие продажи. Если, например, для аудитории "Афимолла" не подходит эта категория товара, мы ее, допустим, перемещаем в другое место или расходимся по причинам обоюдным, потому что идти против течения, как правило, в ретейле – история сложная. Есть покупатель, который выбирает определенный продукт, лучше идти по этому пути, а не против него.


Это перспективный формат торговли, он выгоден и брендам, и владельцам помещений, и покупателям, убежден вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Павел Люлин
вице-президент Союза торговых центров
Там не надо делать дорогую отделку, они готовы открываться, там торговое оборудование, вешалки, дизайнерское оформление. Мы будем мониторить эту ситуации, потому что, с одной стороны, сейчас есть нехватка товаров качественных, дизайнерских. С другой стороны, у населения платежные возможности упали, они перешли в режим экономии. Востребованы в первую очередь вещи, которые недорогие, сейчас стоимость товаров в дизайнерских магазинах на уровне ушедших брендов, в принципе, это приемлемо для покупателя.


Стоимость вещей в таких магазинах варьируются от 4 до 20 тысяч рублей, говорят основатели новых универмагах. Больше всего востребована женская одежда.

*принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить