Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Особенно "грозных" коллекторов хотят отправлять за решетку

26.09 14:30

Фото: depositphotos/Myvisuals

Особенно "грозных" коллекторов хотят отправлять за решетку. Как выяснили "Известия", такой законопроект Госдума может принять уже в октябре. Наказывать по Уголовному кодексу будут тех, кто решит применить насилие или угрозы расправой. Для них взыскание долгов может обернуться не только штрафами до полумиллиона рублей, но и тюремным сроком до 10 лет. По словам авторов законопроекта, сейчас коллекторов привлекают к ответственности за вред здоровью или порчу имущества. При этом психологическое давление на должников никого не волнует.

Эта мера назрела уже давно, говорит юрист Артем Кадников.

Артем Кадников
юрист
Право кредитора осуществлять мероприятия по взысканию в том числе с привлечением специалистов имеет место быть, но при этом очень часто деятельность по взысканию просроченной задолженности осуществляется коллекторами вне рамок закона или, скажем так, на грани этих рамок. Внесение норм в УК, устанавливающих повышение ответственности, является некой правовой эволюцией коллекторских услуг, начавшихся в 2016 году. Принятие так называемого закона "О коллекторах". Безусловно, такая ответственность необходима, на мой взгляд, она позволит в какой-то степени узаконить этот рынок. С этого рынка, как мне полагается, в связи с указанными нормами, уйдут те горе-коллекторы, которые чаще всего, скажем так, оказывали негативное влияние как на сам рынок, так и на нормы по взысканию.


На самом деле ответственность за угрозы действует и сейчас, отмечает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин
генеральный директор Центра развития коллекторства
Дело в том, что большинство нарушений исходит от тех, кто с юридической точки зрения коллекторами не являются, то есть это не сотрудники агентств, которые состоят в реестре коллекторских агентств. Это те, кто по инициативе микрофинансовых организаций, очень редко банков, иногда частных лиц работают на этом рынке нелегально. Будет вопрос: эти ужесточения будут ли распространяться на тех коллекторов, которые работают в законе или на всех. Мне кажется, что в любом случае эта норма, скорее, носит популистский характер, нежели приведет к каким-то реальным изменениям, потому что и сейчас при угрозах может быть ответственность.


Коллекторов, которые действуют незаконно, в России не так уж много, добавляет Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин
генеральный директор Центра развития коллекторства
Процент невелик, просто проблема в том, что каждый такой случай часто освещается достаточно широко, людям кажется, что таких случаев огромное количество, хотя в основном чаще всего вспоминают случаи достаточно давние, когда психический, по сути, ненормальный сотрудник, взыскивающий долги, закинул бутылку с зажигательной смесью в дом должника. Это было давным-давно. С угрозами, условно говоря, не важно, будет это новый закон или будут те нормы, которые уже существуют, например, угроза убийства, угрозы, которые привязаны к вымогательству, все те же угрозы, которые сейчас предлагают еще раз внести в Уголовный кодекс, уже есть, с угрозами правоохранительные органы умеют работать, есть судебная практика и так далее. Поэтому ужесточать, скорее, необходимо для того, чтобы показать гражданам, что их защитят от коллекторов.


В Госдуме, в целом, поддерживают это предложение, однако некоторые депутаты считают, что подобных мер все равно будет недостаточно. Так, по словам Ярослава Нилова, работу коллекторов нужно полностью запретить. Парламентарий отметил, что возвращать долги может суд или служба судебных приставов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить