Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Вдоль железных дорог появится высокоскоростной интернет

26.09 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Вдоль железных дорог появится высокоскоростной интернет. В первую очередь сеть 5G проведут на участках из Москвы в Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Об этом пишет РБК, ссылаясь на свои источники. Конкретные сроки строительства пока неизвестны, но предполагается, что проект запустят в ближайшие сроки.

Сделать это несложно, так как основная часть работ уже проведена, считает эксперт в области телекоммуникаций Евгений Рыбалкин.

Евгений Рыбалкин
эксперт в области телекоммуникаций
Где эта инфраструктура уже существует, развитие сетей 5G не составит большого труда, поскольку широкополосный интернет там уже есть, осталось только настроить базовые станции, которыми будет покрываться вся округа. Если говорить про то, как это повлияет на покрытие сетей, я думаю, конечно, возможно, контракт с российскими железными дорогами будет предусматривать некую прерогативу использовать эти сети в своих целях. Поставив специальное приемное оборудование на каждый железнодорожный состав, можно обеспечить и сотрудников поезда, и пассажиров.


Наличие быстрого интернета – один из современных стандартов качества железнодорожного обслуживания, которому необходимо соответствовать, говорит трэвел-журналист Кирилл Комаров.

Кирилл Комаров
трэвел-журналист
Я сам езжу иногда на поездах. Ну, в данном случае из Москвы в Воронеж. И там такое чувство, что когда ты пересекаешь МКАД на поезде, то ты попал в какую-то черную дыру, потому что у тебя нет уже ни связи, ни интернета, вообще ничего. Поезда в последнее время у нас становятся хорошие достаточно, есть удобные вагоны, вот поезда ускоряются, да. Что касается там таких направлений, ну, ладно там, Москва – Питер возьмем, там много поездов, но и много рейсов, там чуть ли не каждые полчаса вылетают рейсы. Но если взять, например, там Москва – Нижний Новгород, Москва – Казань, то там не такое количество рейсов. Достаточно часто бывает, что на те рейсы, которые есть, просто нет билетов. А если человеку надо ехать, то единственный путь у него будет – это поезд. То же самое касается южного направления: там Воронеж, Ростов, Москва – Нижний Новгород, как я сказал, Москва – Казань.


Высокоскоростной интернет в железнодорожных поездках подстегнет развитие делового туризма, отмечает трэвел-эксперт Лариса Аханова. По ее словам, сейчас его основной поток приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Лариса Аханова
трэвел-эксперт
На первом месте – это Москва, на втором Санкт-Петербург, на третьем Сочи, на четвертом Екатеринбург, на пятом месте Нижний Новгород. Если мы говорим о деловом туризме между двумя столицами, то, конечно, деловой трафик очень высокий, ему не страшны никакие кризисы. В Санкт-Петербурге проходит большое количество массовых мероприятий, он в последнее время становится крупной MICE-площадкой для российских компаний. Плюс компании очень активно используют туристические возможности Санкт-Петербурга в качестве поощрительных поездок для своих сотрудников. Если мы говорим о каких-то других российских регионах,то речь идет в принципе о снижении делового туристического потока. Пока он незаметный, но,я думаю, с учетом сложившихся обстоятельств, конечно, падение на стандартные 15-20% неизбежно.


Как отмечают сами перевозчики, сети 5G вдоль железных дорог позволят обеспечить не только высокоскоростной интернет, но и улучшить технологии перевозок, а также повысить безопасность движения.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить