Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Систему "Сфера" хотят внедрить на наземном транспорте

27.09 11:40

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Систему "Сфера" хотят внедрить на наземном транспорте. Уже несколько лет она работает в столичной подземке и помогает искать людей, пропавших без вести, а также преступников, спустившихся в метро. Технология преобразовывает лицо пассажира, который проходит через турникет, в уникальный биометрический ключ. Благодаря этой системе в прошлом году в Москве нашли 2 520 людей, которые были объявлены в федеральный розыск.

Теперь ее стоит распространить и на другие значимые объекты, считает независимый эксперт по интеллектуальным транспортным системам Дмитрий Горшков.

Дмитрий Горшков
независимый эксперт по интеллектуальным транспортным системам
Опыт метро показывает довольно хороший эффект от наличия этой системы. Это повышение безопасности и комфорта пассажиров, и жителей, и вообще в принципе столицы. Поэтому оснащение ей таких ключевых территорий, как там вокзалы, аэропорты и дополнительно общественный транспорт вижу очень правильным, хорошим действием. <...> Система, когда распознает лицо, она автоматически составляет некий ключ по тому, как она его распознает. И, когда человек находится в розыске, его фотографию загружают фактически в базу, и там составляется на него биометрический ключ. Он является уникальным. И система как раз занимается поиском именно биометрического ключа. Если она его находит, она его выдает сотруднику полиции. Если не находит, то он просто уходит дальше. Никто не хранит эти миллионы миллиардов записей с камер видеонаблюдения, картинки или еще что-то.


Разумеется, почти всем подобным системам могут грозить утечки, но пока "Сфера" выглядит довольно безопасной, отмечает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

Федор Музалевский
директор технического департамента RTM Group
Для поиска преступников нужны либо сотрудники, либо системы. Сотрудника можно подкупить-убить, систему можно взломать. То есть риски в любом случае есть. Однако вот тот самый биометрический ключ, он сам по себе ценности не представляет, если в сеть утекут все полностью данные о биометрических ключах. Дело в том, что из фотографии ключ получить можно, а из ключа фотографию нет. И алгоритмы, которые применяются для создания такого ключа, они совершенно разные. В нашем с вами смартфоне, в единой биометрической системе, которую внедряют сейчас для банков, и, собственно говоря, в "Сфере". <...> Опасность представляет утечка в момент сбора биометрии. Ну, например, когда вы в банке наговариваете какую-то парольную фразу, кто-то может ее – в теории – записать. Для этого у банков есть специальные требования, а в "Сферу" данные заносятся в закрытых контурах МВД, поэтому переживать за их утечку не стоит.


Необходимость внедрения системы распознавания лиц "Сфера" на столичном общественном транспорте Дмитрий Горшков и Федор Музалевский обсудили в эфире радио "Москва FM".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить